Природа

Природа России: пустыня среди гор и дремучей тайги
4 ноября 2021 | 14:10 Центр ФОБОС
Описание этой природной достопримечательности, как правило, начинается с эпитетов – невероятное место, загадочные пески, необыкновенное чудо света, самая северная и неправильная пустыня, и т.д. Речь идет о географическом объекте с «неправильным» расположением: посреди сибирской тайги и болотистых марей раскинулся пустынный пейзаж – это Чарские пески.
Местность действительно невероятна с точки зрения расположения. Она вполне похожа на пустынные ландшафты Средней Азии, вот только на горизонте виднеются не заросли саксаула, а самая настоящая дремучая лиственничная тайга и недалеко возвышаются снежные вершины. С 2010 года она входит в список «7 чудес Забайкалья», считается геологическим памятником природы.
Чарские пески находятся в Каларском районе Забайкальского края, в одноименной долине; их площадь около 30 кв. км (длина — 10 км, ширина — 3–4 км). Тысячи лет назад гигантский ледник сошел с гор, потянув за собой миллионы тонн песка, глины, осадочных пород и грязи. После окончания ледникового периода на этом месте образовалось древнее озеро. Позже озеро исчезло, а огромная толща осадков, скопившаяся на его дне, оказалась на поверхности. Ветер и солнце, жара и холод со временем сформировали из песка холмы удивительной формы.
По окраинам пустыни протянулись узкие грядовые пески: они вытянулись в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток. А в центральной, наиболее высокой части, преобладают округлые барханы, покрытые рябью.
Чарская долина раскинулась между двумя горными системами. С севера она ограничена относительно молодым Кодарским хребтом (всего-то на расстоянии 40-45 км от пустыни возвышаются эти снежные вершины!), а с южной стороны впадину подпирают древние Удоканский и Каларский хребты (древнее озеро как раз образовалось в месте, где сошлись эти два хребта).
Кодар – горы живописной красоты по альпийскому типу: изрезанные остроконечные пики, узкие гребни, вертикальные километровые скальные обрывы, долины и ледники. Они резко возвышаются над Чарской долиной, практически без предгорий, что дополнительно придает всему невероятному пейзажу (пустыня, тайга, горы…) какую-то мощную энергетику, нереальное ощущение присутствия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...