Новости погоды

В Сибири проходит генеральная репетиция зимы
4 ноября 2021 | 00:02 Центр ФОБОС
Сразу три солнца в небе наблюдали жители Нижневартовска, Кемерова, Новосибирска и других городов. Всем известно, что явление гало характерно для очень морозной, по-настоящему сибирской погоды. И именно такой в регионе она и была накануне. Температура в этой части страны стала резко понижаться в начале недели, но в среду похолодание вышло на пик. В Новосибирске и Красноярске даже днем было всего около -14°, в Томске термометры показали -15°, в столице Кузбасса -16°. Таких морозов в этом время года в Сибири не было с 1990-х годов! Ну а чтобы окончательно превратить осень в зиму, мегаполисы ещё и снегом завалило...
Впрочем, это ещё не триумф зимы! Ледяной арктический воздух, во власти которого оказалась Сибирь, распространяется вслед за атмосферным фронтом. Он сегодня переместится на восток – в Забайкалье. Ну а на смену этому фронтальному разделу уже идёт следующий, только не холодный, а тёплый, несущий воздух атлантического происхождения. Облачные поля в его зоне более плотные, поэтому снегопады окажутся сильнее.
К тому же, столкновение тепла и холода приведёт к усилению ветра. В течение дня сформируются две штормовые зоны: одна протянется от берегов Лены к истокам Амура — в степях Забайкалья порывы могут превышать 20-25 м/с. Другая охватит северо-запад Приобья, и здесь тоже скорость воздушных потока может достигать 20-25 м/с и более. Стоит ожидать сильных метелей.
Однако, это не главное следствие вторжения с Атлантики. Главным станет резкое повышение температуры. Например, в холодном Салехарде уже сегодня она повысится до +2°. Затем до конца недели в городе 0…+1°. А это примерно на 8-9° больше, чем положено по климату.
Ну а к выходным тёплый воздух доберётся и до южных мегаполисов! Морозы будут полностью вытеснены в юго-восточную Сибирь и Забайкалье, а на запад Приобья вернётся октябрь: в полуденные часы показания термометров повысятся до 0...+5°.
Правда, такие погодные качели создадут сибирякам немало проблем. В Новосибирске сегодня ещё декабрьские -9°. А уже с пятницы начнет сказываться влияние тёплого фронта, пойдёт снег. А показания термометров повысятся в воскресенье-понедельник до +1...+3°. Ночью, правда, всё равно будет минус. А значит, талая вода от оседающих сугробов будет замерзать на дорогах и тротуарах. И в городе станет очень скользко!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...