Технологии

Микроорганизмы будут бороться с опустыниванием
3 ноября 2021 | 17:50 Центр ФОБОС
В последние десятилетия опустынивание территорий усилилось как за счёт негативного воздействия комплекса природно-антропогенных факторов, так и из-за последствий изменения климата. Трагедия ещё заключается в том, чтобы восстановить слой почвы, подвергшийся влиянию эрозии толщиной всего до 2,5 см, понадобится не менее 500 лет. Уникальные чернозёмы формировались тысячелетиями, а человек разрушил их за короткий исторический период в 150-200 лет. Глобальное потепление усугубляет проблему. На поиски её преодоления направлены усилия многих институтов.
В частности, в Астраханском госуниверситете обнаружили микроорганизмы, которые могут помочь в борьбе с опустыниванием. Уже осенью ими заселят 80 га опытного поля. Ученые выяснили, что водоросли и цианобактерии положительно влияют на растения: помогают им быстрее расти и быть устойчивее к вредителям даже при неблагоприятных погодных условиях. Микроорганизмы работают в качестве биоагентов: при внедрении бактерий в грунт во время высадки растений вскоре вырабатывается набор полезных веществ, подпитывающих корневую систему, как минеральные удобрения.
В ходе исследований выделено 6 штаммов таких бактерий. Сначала метод опробовали на томатах, теперь специалисты проведут аналогичный эксперимент с растениями, которые сдерживают распространение песков: джузгун и терескен. Бактерии создадут защитную экосистему, благодаря которой растениям будет проще разрастаться в жарком климате на засоленных почвах.
Астраханцы оформляют патент и подали заявку на грант, сообщает сайт «Российской газеты». Разработкой астраханских учёных уже заинтересовались в Федеральном научном центре агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, который занимается разработкой программы по борьбе с опустыниванием земель.Отметим, что каждый год из-за уменьшения растительного покрова в регионе деградирует 300 га земель, а общая площадь опустынивания уже достигла 300 000 га. Одним из последствий песчаного нашествия становятся пыльные и песчаные бури.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...