Природа

Валяясь в пыли, зебры создали оазисы в саванне
2 ноября 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
К любителям принимать пылевые ванны относятся некоторые непарнокопытные, в частности, горные зебры Хартмана. Оказывается эти гигиенические процедуры – чистка кожи от паразитов – положительно сказывается на биоразнообразии сухих саванн, где они обитают. Дело в том, что зебры умеют выбирать рыхлую почву, податливую под трущиеся движения. В результате образуются углубления, в которых после дождей удерживается благодатная влага. В итоге в сухой саванне на заброшенных местах купания создаются небольшие островки биоразнообразия, где лучше растут однолетние растения и больше насекомых. Таким образом, исследователи причислили горных зебр к числу очередных экосистемных инженеров. К примеру, представители ряда других видов животных преобразуют ландшафты, выкапывая норы или разрывая землю в поисках пищи и воды. Так они создают укрытия для более мелких особей, а также меняют физические и химические свойства почвы и состав флоры.
Команда биологов из Мюнхена решила больше узнать о том, как именно купающиеся в пыли животные преобразуют ландшафты, сообщает сайт Science-Pop.ru. Выбор пал на горных зебр, обитающих в засушливых саваннах на высокогорным плато Намибии и Анголы. Уже было известно, что эти непарнокопытные регулярно принимают пылевые ванны, причем отдельные группы в течение нескольких месяцев стараются посещать для процедур одни и те же участки.Обычно животные используют ванны в течение одного влажного сезона, а с приходом сухого мигрируют в другую местность. Когда над саванной вновь проливаются дожди, зебры возвращаются и, как правило, устраивают новые участки для принятия пылевых ванн. Тем не менее, углубления в почве, оставшиеся после их купаний и достигающие в среднем 2,3 м в диаметре и 30 см в глубину, сохраняются в течение нескольких лет.
До сих пор оставалось неизвестным, какой эффект гигиенические процедуры зебр оказывают на местную экосистему. Чтобы выяснить это, немецкие учёные отправились в экспедицию в Намибию, где на определенной местности выбрали участок площадью 1 кв. км и ежегодно пересчитывали на нем все «ванны». В общей сложности их оказалось 656; исследователи отобрали 16 заброшенных, которые давно не посещались зебрами, а в нескольких метрах от каждого из них заложили контрольные участки. Авторы проанализировали свойства почвы всех участков. Кроме того, с 2014 по 2018 годы биологи каждый год собирали данные о растительном покрове и членистоногих.
Было установлено, что в заброшенных «ваннах» почва на 84% состоит из мелкого песка и других мелкозернистых частиц; на контрольных участках таких пород в почве было лишь 36%. Данные отличия связаны с деятельностью зебр: купаясь в пыли, они разрыхляют почву и выталкивают из ванн камни; песок остается на месте. С химической точки зрения участки для купания богаты азотом и фосфатами, поскольку в них накапливается навоз зебр и остатки растительности. На контрольных точках содержание этих элементов гораздо ниже. Кроме того, «ванны» после дождей пропитываются влагой на большую глубину и остаются влажными до 4 суток. Как следствие, вегетационный период увеличивается до двух недель (!) после начала дождей по сравнению с контрольными площадками. В итоге общая площадь, занятая растениями, на месте углублений в 1,4 раза выше, чем на контрольных точках.
Таким образом, привычка горных зебр купаться в пыли приводит к появлению небольших оазисов, где влажность и содержание минеральных веществ выше, чем в окружающей их сухой саванне. В таких местах процветают однолетние растения и появляются растительноядные членистоногие. По мнению авторов, в будущем важность эффекта, который зебры оказывают на биоразнообразие сухих саванн Намибии, только возрастет, ведь по прогнозам климат здесь будет становиться все жарче и суше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...