Природа

Социальную дистанцию соблюдают не только люди
2 ноября 2021 | 12:06 Центр ФОБОС
Международная команда учёных, наблюдая за медоносными пчёлами, выяснила интересный факт. Оказалось, что при инфицировании паразитным клещом Varroa destructor, который использует пчёл в качестве хозяев, зараженные особи начинают соблюдать социальную дистанцию и держатся подальше от центра колонии, где находятся молодые особи, матки и пчелиный расплод.
Такое необычное поведение учёные заметили, изучая видеозаписи, сделанные внутри ульев на Сардинии в Италии. Специалисты исследовали поведение пчёл из зараженных клещом ульев и здоровых ульев, где проводится регулярная обработка от паразитов.
Выяснилось, что пчёлы быстро реагируют на угрозу заражения и легко адаптируют свое поведение к изменившейся ситуации. Как только появляются инфицированные пчёлы, они сразу же дистанцируются от остальной колонии и тем самым предотвращают быстрое распространение клещей. Учёные также заметили и ещё один интересный факт. В зараженных колониях взрослые пчёлы особо заботились о своих болеющих собратьях и активнее делились с ними едой, чем в здоровых колониях, рассказывает mai.ru, со ссылкой на The Guardian.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...