Природа

Мощная вспышка на Солнце оказалась «мыльным пузырём»
2 ноября 2021 | 10:20 Центр ФОБОС
В минувшую пятницу мы писали о мощной вспышке на Солнце, которая должна была стать причиной сильных магнитных бурь на Земле. Однако на этот раз планета прошла через облако солнечной плазмы без существенных последствий. Возмущения магнитного поля планеты начались позднее спрогнозированных сроков и оказались менее сильными. Магнитные бури были кратковременными и достигли лишь уровня Kp=5, что соответствует слабой магнитной буре.
По мнению специалистов Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, это связано с тем, что выброшенная в сторону Земли солнечная плазма имела форму пустотелой сферы («мыльного пузыря»). При видимых огромных размерах и скорости, газовое облако содержало относительно небольшую массу солнечного вещества, так как состояло в основном из оболочки, внутри которой вещество почти отсутствовало. При этом и скорость плазмы (около 1000 км/сек,) и её температура около1 миллиона градусов имели очень высокие значения, характерные для рекордных по силе солнечных выбросов. Кроме того, благоприятной оказалась и структура магнитного поля выброса, которая заблокировала проникновение солнечной плазмы внутрь магнитного поля Земли. В результате возмущения магнитного поля хотя и произошли, но оказались слабее спрогнозированных.
Солнце продолжает пока сохранять повышенную активность. В частности, уже третий день геомагнитное поле находится в слабо возмущенном состоянии. При этом можно утверждать, что что пик геомагнитного всплеска миновал, и наше светило возвращается в спокойное состояние, причём, судя по прогнозам, на довольно длительный период.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...