Технологии

Гниющим на полях отходам урожая найдут применение
1 ноября 2021 | 12:49 Центр ФОБОС
Сегодня после сбора урожая на полях остается большое количество соломы и шелухи, которые требуют уборки, поскольку их гниение приводит к последующему снижению урожайности. Это же, в свою очередь, обуславливает дополнительные трудозатраты и повышает себестоимость продукции.
В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) совместно с коллегами из других научно-исследовательских учреждений сформировали команду специалистов, работающих в области защиты растений, мониторинга почв, а также экологов, которые занимаются технологиями сбора, утилизации, переработки и повторного применения отходов сельскохозяйственного производства. Их цель – общими усилиями решить комплексную эколого-экономическую задачу, которая будет интересна представителям сельскохозяйственного бизнеса.
Уже на первом этапе масштабного проекта ученые предложили способ переработки отходов в строительные материалы или сорбенты для очищения воды от нефтепродуктов и металлов. Солому и шелуху риса подвергают очистке, затем обрабатывают щелочным раствором, после чего снова промывают (дистиллированной водой) и высушивают в печи. Процесс сушки и карбонизации продолжается без доступа воздуха при температуре 600° в течение получаса. Получается жжёная солома, которую можно формировать в угольные таблетки. Их можно использовать в качестве сорбента для очистки воды от тяжёлых металлов и нефтепродуктов. Насытив полученный активированный уголь нитратом серебра, учёные установили, что молекулы металлического серебра закрепляются в структуре угля – это позволяет использовать его и для обеззараживания воды.
Кроме того, жжёную солому или шелуху, доведённую до состояния мелкодисперсной пыли, можно применять в производстве строительных материалов. Такая пыль добавляется в составы строительных материалов, например, при изготовлении строительных блоков на цементном вяжущем веществе, чтобы улучшить их прочностные и теплоизоляционные характеристики.
Основная проблема, которая сейчас стоит перед исследователями – логистическая: как собрать и измельчить солому, как вывести производство на непрерывный поток.
Помимо решения вопросов переработки сельскохозяйственных отходов, группа ученых займется разработкой системы для мониторинга состояния почв. Они планируют создать систему датчиков, которая обеспечит автоматическое наблюдение за состоянием почв по таким показателям, как влажность, температура, плотность и рыхлость – параметрам, которые влияют на урожайность. Данные параметры особенно ценны в свете антропогенного фактора и последствий изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...