Новости погоды

Контрасты температуры между регионами бьют рекорды
1 ноября 2021 | 00:01 Центр ФОБОС
Жителей европейской части России в эти выходные погода порадовала, и почти всю неделю в регионе было не по сезону тепло, а в субботу и воскресенье прогрев воздуха достиг совершенно аномальных показателей: в Москве – +13°, в Санкт-Петербурге +9…+10°. На Черноморском побережье люди загорали…
Жители Сибири в выходные тоже отдыхали на природе, но за другими занятиями! В отличие от Европейской России, здесь аномально тёплой оказалась середина октября, но в конце месяца природа вдруг вспомнила, что пора бы уже добавить в пейзажи белых красок. В воскресенье впервые в сезоне снег укрыл Новосибирск!
Виновник аномалий — один огромный антициклон. На Русскую равнину он не пропускает облачные поля из Европы, так что тёплый воздух, поступающий с юга, дополнительно прогревается. Однако, в то же время северные потоки на восточной периферии очага повышенного давления, несут в Сибирь циклоны из акватории Ледовитого океана. И в на этой неделе ситуация в атмосфере практически не поменяется.
Для Зауралья это плохая новость, ведь там будет усиливаться арктическое вторжение. Оно выйдет на пик в среду. В низовьях Енисея могут ударить первые в этом сезоне 30-градусные морозы. А вот в южных регионах Сибири температурный режим войдет в климатическое рамки января: под утро около -20°! А вот к западу от Урала погода будет по-прежнему больше соответствовать климату сентября, чем ноябрьскому. На Северо-Западе и в Поволжье +5...+10°; на пару градусов теплее будет в центре страны. А в Причерноморье – +20° и выше. Таким образом, контраст температуры между Сибирью и европейской территорией России приблизится к 40°!
В Новосибирске сегодня – около 0°. Но с завтрашнего дня похолодание усилится: в ночь на среду столбики термометров опустятся до -20°, а в полуденные часы будет только -14°. Затем аномалия станет сокращаться, но даже в пятницу всего -5°, что значительно ниже климатической нормы.
В Москве в ближайшие пару дней всё также ясно, +9…+10°. Завтра ночью возможны заморозки. Но во второй половине рабочей недели Центр почувствует влияние циклонов атлантического происхождения: пойдут дожди, а температура снова резко повысится. В четверг-пятницу +12…+14°! Для начала ноября это — потенциально рекордные показатели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...