Природа

Солнце превращает океан в опасный «бульон из токсинов»
31 октября 2021 | 12:15 Центр ФОБОС
Американские учёные из Океанографического института пришли к выводу, что микропаластик – это лишь часть беды по загрязнению им окружающей среды: распад одноразовых пакетов и бутылок на частицы оказался ещё более катастрофичным. Под воздействием солнца и морской воды дешёвый пластик «эволюционирует» в ядовитый бульон из токсичных веществ. Оказывается, что от базовых полимеров ничего не остается всего за 4 дня. Вместо них образуется смесь из десятков тысяч новых опасных химических веществ. Фрагменты получившегося нефтехимического месива разносятся ветром и водой по экосистемам, сообщает онлайн-газета «Экосфера».
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого купили полиэтиленовые пакеты и поместили их в стерильные ёмкости, наполненные ионизированным раствором, имитирующим морскую воду. Часть образцов убрали на 6 дней в тёмное помещение, другую же наоборот подвергли воздействию искусственного солнца. Полимеры из первой группы выделили лишь небольшое количество растворённых органических соединений в солёный раствор. А вот пакеты, оставленные на солнце, напротив, буквально покрылись токсинами.
Авторы работы подытожили, что процесс распада пластика в природе оказывается гораздо сложнее и катастрофичнее: при распаде появляются токсины, которые ранее даже не рассматривались как проблема. Поэтому люди должны думать не только о судьбе и воздействии исходных пластмасс, которые попадают в окружающую среду, но и об их трансформации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...