Климат

Климатическая конференция открывается в Глазго
31 октября 2021 | 12:40 Центр ФОБОС
Более 100 глав государств и правительств со всего мира, включая президента США Джо Байдена и президента Франции Эмманюэля Макрона, примут участие в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), открывающейся в воскресенье в Глазго, сообщает ТАСС.
Накануне мрачного праздника Хэллоуин в крупнейший город Шотландии на две недели прибыли около 25 тысяч человек из 196 стран, включая политиков, журналистов, представителей некоммерческих организаций и бизнеса, безопасность которых будут обеспечивать 10 000 полицейских.
Хотя климатические конференции ООН проходят каждый год, COP26 имеет особое значение, даже не будучи юбилейной. Во-первых, она была отложена на год из-за пандемии, и организаторы признают, что задачи и охват двух конференций приходится с трудом умещать в одну. Во-вторых, с годовым опозданием должны быть подведены итоги пятилетнего цикла, стартовавшего с подписанием Парижского соглашения по климату на COP21 в 2015 году. Перед хозяином мероприятия британским премьером Борисом Джонсоном стоит задача не только убедительно показать, что соглашение работает и его цели достижимы, но и способствовать тому, чтобы участники COP26 взяли на себя новые серьезные обязательства.
Кроме того, в Глазго стороны Конвенции после нескольких неудачных попыток вновь попробуют договориться о правилах имплементации Парижского соглашения, а также обеспечить стабильное оказание помощи на уровне 100 млрд $ в год наименее экономически развитым странам, совершающим «зелёный» переход. Помимо этого, COP26 в значительной мере станет витриной для компаний, разрабатывающих и внедряющих «зелёные» технологии, а также финансовых институтов и инвесторов, рассматривающих возможность вложения денег в низкоуглеродное экономическое развитие, которое становится глобальным трендом.
Фон для проведения саммита вырисовывается не самый радужный, и дело не только в промозглой погоде, обычно стоящей в Глазго поздней осенью, и ливнях, вызвавших наводнения во многих частях Шотландии как раз в преддверии конференции. Оптимизма не внушают прогнозы экспертов, указывающих на то, что даже полное выполнение анонсированных членами Парижского соглашения планов по декарбонизации не позволит достичь его главной цели – не допустить повышения температуры у поверхности планеты более чем на 2°, а в идеале 1,5°С к концу века. Пока более реалистичным выглядит показатель 2,5 - 2,7°, и решения ближайших 10 лет во многом определят то, удастся ли миру приблизиться к первоначальной цели.
Энергетический кризис, разразившийся перед наступлением зимы в Северном полушарии, показал, что в критической ситуации на возобновляемые источники энергии пока не стали достаточно надёжной альтернативой углеводородам.
В последние недели перед саммитом стало известно, что в его работе не смогут принять очное участие председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В Глазго также не приедут президент Бразилии Жаир Болсонару и мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор. В Лондоне признают, что прорыв на форуме далеко не гарантирован, а обозреватели целого ряда британских СМИ прогнозируют, что конференция в Глазго войдёт в историю как еще одна упущенная возможность пойти на беспрецедентно решительные меры ради будущего человечества.
Российская делегация в Глазго будет включать в себя около 270 человек. Возглавит её вице-премьер РФ Алексей Оверчук. В работе конференции также примут участие спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев, глава Минприроды Александр Козлов, глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Росгидромета Игорь Шумаков, а также несколько замминистров, спецпредставителей президента, руководители ряда ведомств, представители российского бизнеса и неправительственных организаций. В Москве подчёркивают важность того, чтобы принять общие правила, на которых будет реализовываться Парижское соглашение, а также официально признать вклад российских лесов, ГЭС и АЭС в дело сокращения выбросов парниковых газов.
При этом в отличие от Великобритании, которая поставила себе целью добиться углеродной нейтральности к 2050 году, российские планы предусматривают дополнительные 10 лет на завершение этого перехода. В середине октября президент РФ Владимир Путин назвал 2060 год конкретным ориентиром достижения этой цели. Термин «углеродная нейтральность» подразумевает, что количество выбросов углекислого газа не превышает его объёмов, поглощаемых океанами и лесами. 2060 год в качестве ориентира установили для себя и власти Китая.
Перед началом конференции российский лидер провел телефонный разговор с Джонсоном. Как сообщили на Даунинг-стрит, британский премьер-министр во время разговора приветствовал стремление РФ достичь углеродной нейтральности к 2060 году, выразив надежду на то, что Россия сможет достичь этой цели раньше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...