Природа

Свинец накапливается у нас в костях уже 12 тысяч лет
30 октября 2021 | 17:00 Центр ФОБОС
Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали результаты своих изысканий в статье под эффектным названием «Сегодня свинец в воздухе и телефонах, а завтра он в наших костях». Они обнаружили следы сильного загрязнения воздуха свинцом в костях людей, которые жили на территории современной Италии во времена Древнего Рима и средневековья. Концентрация свинца в скелетах некоторых эпох превышала норму в 4000 раз, сообщает сетевое издание Postnews. Причём токсин накопился даже у тех, кто вообще никак не был связан с каким-либо металлическим производством.
Эксперты выяснили, что скорость, с которой тела людей поглощали свинец, напрямую связана с тем, как широко его использовали в разные исторические периоды (на графике показано, как росло производство тяжёлого металла за его историю).
Главные скачки произошли 5000 лет назад, когда из свинцово-цинковой руды начали извлекать благородные металлы, в основном серебро. Предполагается, что именно в ходе его извлечения возникла металлургия свинца. Потом пик случился 2600 лет назад, когда приступили к чеканке монет. После этого производство резко упало, когда в шахтах Рима закончился свинец, но снова выросло, когда серебро начали производить в Германии. Следующий скачок — промышленная революция, и с тех пор темпы только растут.
По мнению израильских учёных, столь чёткая взаимосвязь между концентрацией свинца в скелете древних людей и уровнем его промышленного производства говорит о том, что человеческий организм гораздо уязвимее к подобным загрязнениям, чем это принято считать. Отмечается, что ВОЗ до сих пор не определилась с его концентрацией, которая была бы неопасна для здоровья. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провёл исследование и по итогам сообщил, что примерно у каждого третьего ребенка в мире (это 800 млн) уровень свинца в крови равен 5 мкг/дл или превышает его. Главная причина отравления свинцом детей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, — ненадлежащая утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.
Хорошая новость, как отмечают в ЮНИСЕФ, в том, что металл можно безопасно перерабатывать, загрязнённые участки можно восстанавливать. А людей нужно чаще информировать об опасности свинца и объяснить, как защитить себя и детей. Кроме того, нужен постоянный мониторинг и масштабное тестирование детей на уровень свинца в крови.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...