Природа

На Камчатке исчезли целые группы морских животных
29 октября 2021 | 14:40 Центр ФОБОС
Целые группы морских животных исчезли у южного побережья Камчатки после «красного прилива» 2020 года. Об этом со ссылкой на научную статью, опубликованную на сайте Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сообщает информационное агентство РИА Новости.
По словам авторов, выполненное в 2021 г с помощью водолазов обследование прибрежных вод юго-восточной Камчатки свидетельствует о том, что в целом на глубинах от 5 до 18 м наблюдается сильное обеднение фауны, из состава которой выпали не только отдельные виды, но и целые группы (даже типы) животных.
История с ЧП в акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября 2020 года после сообщений об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии там и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мёртвых морских животных. Были возбуждены уголовные дела. Причиной официально был признан природный фактор, связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, – так называемый «красный прилив», который произошел из-за более тёплой, чем обычно, воды.
По данным учёных, практически полностью исчезли губки, в значительном количестве погибли малоподвижные гидробионты, такие как панцирные моллюски, а также прячущиеся в расщелинах осьминоги и рыбы. Сильное воздействие неблагоприятная обстановка оказала на гидробионтов, сидящих на открытой поверхности подводных камней – это губки, актинии, гидроиды, асцидии, а также те виды, которые медленно передвигаются по ней – морские ежи, морские звёзды.
В документе уточняется, что из 17 известных на мелководье камчатского побережья видов актиний в мае-августе 2021 года удалось встретить только 8, причем половину из них – в единичных экземплярах. В некоторых местах – у острова Крашенинникова – сейчас практически нет иглокожих, только изредка можно встретить небольшие экземпляры морских звёзд. В других районах (Авачинская губа, остров Старичков, бухта Вилючинская) отмечены мелкие морские ежи рода Strongylocentrotus не более 4 см в диаметре, в то время как крупных экземпляров нет вовсе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...