Природа

Когда-то в Антарктиде горели леса...
28 октября 2021 | 11:09 Центр ФОБОС
75 миллионов лет назад лесные пожары охватывали Антарктиду, сообщает журнал Polar Research. Густые палео-леса острова Джеймса Росса у оконечности Антарктического полуострова оказались объяты огнём в конце мелового периода. Исследователи полагают, что пожар был вызван активностью вулкана на острове.
Прежде чем прийти к таким выводам, команда проанализировала окаменелости, обнаруженные во время исследования северо-восточной части острова Джеймса Росса в 2015 года. Эти окаменелости содержали фрагменты древесного угля. Анализ показал, что эти окаменелости принадлежат сгоревшим деревьям из ботанического семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae. Это согласуется с предыдущими палеоботаническими записями с острова Джеймса Росс.
В Антарктиде наблюдалась интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоникой во время мелового периода, о чем свидетельствует присутствие окаменелостей в пластах, связанных с пеплопадом. Вполне вероятно, что вулканическая активность зажгла палео-лесной пожар, который породил древесный уголь. В настоящее время специалисты ищут новые свидетельства палео-пожаров в других областях Антарктиды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...