Климат

Парниковых газов в атмосфере рекордно много
27 октября 2021 | 07:18 Центр ФОБОС
Несмотря на снижение экономической активности, вызванное пандемией коронавируса, концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигла в 2020 году рекордных уровней, а нынешнем 2021 году эта тенденция продолжилась, сообщила накануне Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
По информации агентства ТАСС, в бюллетене ВМО говорится о том, что насыщение атмосферы удерживающими тепло парниковыми газами достигло нового рекорда. Ежегодный прирост превысил средние показатели 2011-2020 годов, а замедление роста экономики в 2020 году из-за пандемии COVID-19 не оказало какого-либо заметного влияния на уровни парниковых газов в атмосфере и темпы их роста.
Данные мониторинга свидетельствуют о продолжении роста концентрации углекислого газа в 2021 году. Так, в июле 2021 года датчики на станции Мауна-Лоа (Гавайи, США) зафиксировали концентрацию СО2 в 416,96 части на миллион, тогда как в июле 2020 года этот уровень составлял 414,62. Выросли за год показатели и на станции Грим (Тасмания, Австралия) – с 410,03 до 412,1.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас расценил опубликованные организацией данные как «неутешительное научное сообщение» для участников предстоящей в Глазго 31 октября – 12 ноября 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
«Пока продолжаются выбросы, глобальная температура будет расти. Учитывая долгую жизнь молекул СО2, даже если выбросы будут резко сокращены до нулевого уровня, наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий», - пояснили в ВМО. Это означает увеличение числа экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и дожди.
По мнению специалистов, с 1990 по 2020 год связанное с парниковыми газами влияние потепления на климат выросло на 47%. При этом на долю СО2 приходится около 80% этого увеличения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...