Природа

Извержение грязевого вулкана на Кубани опасно
25 октября 2021 | 12:58 Центр ФОБОС
В Краснодарском крае наблюдается извержение грязевого вулкана Шуго – одного из крупнейших на Таманском полуострове. Извержения на этой территории повторяются с периодичностью раз в несколько лет. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня они не представляли опасности для людей и в общем-то стали привычным явлением для местных, в этот раз посещение объекта закрыто. Специалисты прокомментировали, что на данный момент на вулкане отмечаются редкие и более мощные выбросы по сравнению с предыдущими: высота выбросов грязевой массы превышает 1 метр. Кроме того, разлив грязи в диаметре достигает 50 м. Грязевые массы, которые выплёвываются вулканом, разлетаются на расстояние 30 м. Поэтому территория в целях безопасности охраняется.
Грязевой вулкан – геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли либо конусообразное возвышение с кратером, из которого постоянно или периодически на поверхность извергаются грязевые массы и газы, нередко сопровождаемые водой и нефтью. Объекты встречаются в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. В России распространены в бассейнах Чёрного и Азовского морей, на острове Сахалин.
Высота грязевого вулкана Шуго достигает 163 метра. Он является крупнейшим действующим грязевым образованием Керченско-Таманской вулканической области и самой высокой точкой Джигинско-Варениковской гряды. Вулкан находится в начале системы гор большого Кавказа. Шуго состоит из нескольких кратеров, диаметр самого большого из них достигает 500 метров, сообщает сайт «Югополис».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...