Климат

Мхи и лишайники оказались лидерами по поглощению СО2
21 октября 2021 | 00:52 Центр ФОБОС
ЕС достаточно жестко регламентирует переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами. Одна из мер в рамках «Зелёной сделки» – введение углеродного налога. При этом методика расчёта способности поглощения СО2 окружающей средой ещё сырая. С этой целью в России открываются карбоновые (углеродные) полигоны и ведутся соответствующие исследования, в частности, изучаются достоверность данных о поглощении углеродных выбросов в лесах. Но кроме деревьев учёные обратили внимание и на другую растительность.
Так, учёные Сибирского федерального университета (СФУ) выявили высокую приспособляемость сибирских мхов и лишайников к меняющейся окружающей среде. Их исследование направлено на дополнение и уточнение углеродного баланса лесов при климатических изменениях.
Исследование по уточнению углеродного баланса лесов при изменении климата в СФУ ведут с 2018 года, сообщается на сайте Минобрнауки России. Особое внимание было уделено анализу сезонной динамики фотосинтеза мхов и лишайников. Их мониторинг и анализ осуществляется на специализированной станции на севере Красноярского края, где в естественных условиях с помощью инфракрасного газоанализатора измеряется поток углерода и проводятся эксперименты по выявлению способности растений функционировать в меняющихся условиях климата.
Учёные рассказывают, что их исследования уникальны, поскольку вклад отдельных видов мхов и лишайников в общий баланс лесов изучен недостаточно. Сегодня оценка запасов и уязвимости рассматриваемого яруса растительности бореальных биогеоценозов к повышению температур, определяющаяся во многом составом напочвенного покрова, остаётся одной из главных задач в современных исследованиях круговорота углерода.
В ходе экспериментов были рассмотрены 6 абсолютных доминантов живого напочвенного покрова, суммарный запас биомассы которого соизмерим с хвоей. Исследование показало, что лидерами по поглощению углерода стали мох Pleurozium schreberi (61%) и лишайник Cladonia stellaris (53%). Таким образом, учёным удалось подтвердить, что особенности фотосинтеза таежных мхов и лишайников позволяют им отлично адаптироваться к происходящим изменениям климата: росту температуры и концентрации СО2. Причем эта способность выше, чем у других растений сибирской тайги.
В перспективе у учёных СФУ получить количественную оценку поглотительной способности мхов и лишайников, а также их вклада в общий углеродный баланс лесных экосистем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...