Новости погоды

Ранние снегопады привели к гибели урожая в Забайкалье
19 октября 2021 | 07:25 Центр ФОБОС
Пять районов Забайкальского края ввели режим чрезвычайной ситуации из-за гибели сельскохозяйственных культур после выпавшего снега, об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
«Обильные осадки в виде снега, выпавшие в районах края на прошлой неделе, повлекли частичную гибель сельскохозяйственных культур в 72 хозяйствах. На сегодня известно, что режим чрезвычайной ситуации ввели Приаргунский, Калганский, Александрово-Заводский, Краснокаменский, Шилкинский районы», – говориться в сообщении пресс-службы.
Аграрии региона в этом году «имели хорошие виды на урожай», но из-за переувлажнения почвы долго не могли выйти в поля. Из-за этого уборочный процесс затянулся как минимум на две недели и сельхозпроизводители не успели своевременно завершить работы.
Ледяная корка и раннее установление снежного покрова сейчас вновь мешают сельхозтехнике вести уборочные работы. Тем не менее в большинстве хозяйств намерены после таяния снега продолжить сбор урожая. Выводы делать пока рано, о стопроцентной гибели говорить не приходится. Сельхозпроизводители надеются, что погода позволит убрать часть попавших под осадки посевов.
Уточняется, что постановления о вводе режима ЧС намерены ввести ещё несколько районов.
Добавим, что по данным метеостанций Забайкальского края на утро вторника, высота снежного покрова в регионе местами достигает 6 см, при этом, по сравнению с понедельником площадь, занятая снежным покровом, уменьшилась.
По нашим прогнозам, в ближайшие дни Забайкалье ждёт волна тёплого воздуха, связанная, во-первых, с циклоном, выходящим на север Восточной Сибири, и разворачивающим потоки в атмосфере на южные румбы, а, во-вторых, с мощным очагом высокого атмосферного давления, которых сделает погоду в регионе сухой и довольно солнечной, что позволит солнцу днём хорошо прогревать воздушные массы. Уже сегодня температурный фон окажется на 1-2° выше климатической нормы, а к выходным положительная температурная аномалия составит 4-5°. В такой ситуации ожидается большой суточный ход температур. Например, в Чите до конца недели по ночам температура воздуха составит -4…-9°, а днём воздух будет прогреваться до +5…+10°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...