Технологии

Создана методика повышения точности данных МИСЗ
17 октября 2021 | 18:03 Центр ФОБОС
Разработка позволила повысить точность данных, которые используются в проектах по изучению климата, распределению температур воздушных масс и обеспечению экологической безопасности, сообщает РАН.
Спутник «Канопус-В-ИК» (заказчик Роскосмос) был запущен в космос в 2017 году с космодрома Байконур. Космический аппарат предназначен для решения различных задач по оперативному мониторингу, в частности техногенных и природных ЧС, крупных выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, прогнозированию климатических и погодных изменений. Поэтому важно регулярно проверять, насколько точными являются данные, получаемые со спутника. Специалистами была выполнена работа по оценке качества материалов космической тепловой съемки спутника «Канопус-В-ИК».
Дело в том, что критически важно знать, насколько достоверную информацию дают приборы дистанционного зондирования, установленные на спутнике. Для этого была разработана специальная вычислительная методика, с помощью которой удалось проверить разрешающую способность аппарата и точность, с которой он измеряет температуру земной поверхности, что является очень важным фактором для решения экологических задач.
Также отечественные ученые планируют использовать свои методики для проектов, которые выполняет новый российский гидрометеорологический спутник« Арктика-М». Он был запущен в космос в феврале 2021 года. Космический аппарат работает на высокоэллиптической орбите, которая позволяет ему осуществлять обзор северных и арктических территорий России.
Методики позволяют откалибровать приборы этого спутника для получения достоверной информации о температуре поверхности Земли, состоянии растительности и других параметрах. Такие данные могут использоваться в прогнозах по деградации многолетней мерзлоты, что, например, важно для предупреждения различных опасных повреждений инфраструктуры в Арктике (газопроводы, нефтепроводы), которые могут возникнуть из-за подвижек в мерзлоте.
Кроме того, существует возможность на основе данных со спутника «Арктика-М» разработать методику построения карт рисков и ущерба здоровью населения в Арктике от перегрева окружающей среды в условиях глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...