Природа

Трутни коварным способом борются с конкурентами
16 октября 2021 | 18:44 Центр ФОБОС
В многочисленной семье медоносных пчел воспроизводством занимается лишь одна самка-царица и несколько самцов-трутней. Спаривание происходит лишь однажды, когда молодая матка покидает гнездо и отправляется в сексуальный полёт, чтобы набрать запас спермы, который будет расходовать всю дальнейшую жизнь.
Свидания «царицы» могут длиться несколько дней: ей за это время необходимо обзавестись хромосомами разных самцов, обеспечив генетическое разнообразие, достаточное и эффективное для выживания потомства. Трутням, разумеется, выгоднее оставить побольше собственного потомства, дав меньше шансов конкурентам. Такое поведение распространено среди животных, и самцы нередко вырабатывают своеобразные механизмы, препятствующие дальнейшему спариванию самки. Один из них описан в научной статье, опубликованной в журнале eLife, сообщает Naked Science. А именно: самцы медоносных пчёл вводят царице ослепляющие токсины во время секса. То есть, сбрызнув семенную жидкость и ослабив (иногда и вовсе ослепив) зрение пчелиной «царицы», трутни таким образом препятствуют её дальнейшим спариваниям с другими самцами.
Биологи из Калифорнийского университета с коллегами из других стран доказали, что в мозге пчелиных маток, контактировавших с семенной жидкостью трутней, меняется активность генов, вовлеченных в работу зрения. Такие самки также слабее реагировали на свет. Скорей всего, нарушение работы зрительного аппарата не позволяет матке отправиться в новый полёт, снижая шансы на очередные спаривания.
В самом деле, когда биологи прикрепили к пчелиным «царицам» крошечные трекинги, то обнаружился следующий момент: если они устремлялись в полёт после контакта со спермой, то чаще контрольной группы терялись и уже не могли найти свой рой. При этом новый полёт они спешили начать как можно скорее — прежде, чем проявится ухудшение зрения. Видимо, самки таким образом пытаются противодействовать не слишком-то «честной» стратегии трутней.
Исследование ценно на фоне того, что в последнее десятилетие наблюдается общемировое сокращение численности пчёл. Специалисты винят в этом изменение климата, инсектициды, паразиты, болезни и отсутствие разнообразия в питании пчёл. Поэтому молекулярное понимание брачных привычек медоносных пчел в конечном итоге может быть использовано для улучшения программ размножения и помощи насекомым, столь важных и нужных в пищевой цепочке человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...