Климат

Проблему климата решит только новая модель экономики
15 октября 2021 | 16:24 Центр ФОБОС
Автор концепции «зеленого роста», долгое время бывший главным советником Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, лауреат нобелевской премии мира 2007 года (удостоен в составе группы ученых), Рае Квон Чунг (Южная Корея) поделится своими взглядами на проблемы изменения климата с корреспондентом информационного агентства ТАСС.
По мнению ученого, для решения проблемы изменения климата необходимо привлекать не только физические, но и социальные науки. Он считает, что главная причина нынешнего климатического кризиса коренится, прежде всего, в экономике.
По его словам, современная глобальная экономика построена на принципе краткосрочной выгоды. Яркий пример – Бразилия. Леса Амазонки уничтожаются для увеличения сельскохозяйственных площадей. В краткосрочной перспективе это принесет стране прибыль от экспорта продукции, но в долгосрочной – нанесет ущерб всей планете.
Некоторые страны, такие как Великобритания, снижают собственные выбросы. Но «грязные» производства при этом выносятся в другие страны – например, в Китай. Общий объем выбросов на планете остается стабильным и даже растет. Правительства стран не хотят жертвовать сегодняшним ростом ради общего будущего.
Вот здесь и кроется проблема. Многие экономисты считают, что, если сделать использование углеродного топлива дорогим, это остановит рост экономики. А значит, нам всем придется выбирать: либо забота об экологии, либо развитие. Но эти экономисты мыслят в парадигме «победитель – проигравший». В теории игр это называется игрой с ненулевой суммой: один участник всегда выигрывает за счет другого. Если один будет снижать выбросы, он проиграет тому, кто этого не сделает.
Для того чтобы решить проблему изменения климата, по мнению ученого, нужны не только новые технологии, но и новая модель экономики, модель «новой климатической экономики» (new climate economy).
Она основана на идее, что можно обеспечить рост благосостояния при одновременной заботе о климате. Но для этого страны должны организованно вкладывать средства в развитие низкоуглеродной экономики, стимулировать появление «зеленых» производств. Именно это, в конечном итоге запустит рост экономики – за счет появления новых рабочих мест, новых технологий, выгод для населения от улучшения экологической обстановки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...