Природа

Спелеологи впервые опустились на дно «Колодца ада»
14 октября 2021 | 15:27 Центр ФОБОС
Исследователи впервые спустились в знаменитый провал «Колодец ада». Неизученный до осени 2021 года, геологический объект природы расположен в раскалённой каменистой пустыни на востоке Йемена; его ширина составляет примерно 30 м, а вот глубину до нынешних дней ни разу не удалось измерить. Местные легенды повествуют, что создан он был в качестве тюрьмы для демонов.
Оманские спелеологи спустились на дно колодца Бархаут, решив наконец-то узнать загадки этого таинственного объекта, привлекающего внимание туристов. Местные жители обходят его стороной из-за давних суеверий – считается, что в «Колодце ада» обитают мифические существа. Специалисты развенчали мифы, сообщает сайт PLANET TODAY.
Демонов и джиннов найти не удалось, зато спелеологи нашли сталагмиты, некоторые из них превышали 6 – 8 м в высоту, и пещерный жемчуг: это шарики кальцита, которые образуются в процессе медленной кристаллизацией в углублениях на полу пещер под постоянной капелью. В образовании пещерного жемчуга и сталагмитов «принимают участие» несколько внутренних небольших водопадов, точнее из отверстий в стенах колодца (примерно на глубине 65 м от поверхности колодца) просачивается и капелью стекает вода.
Также специалисты обнаружили змей, останки разных животных. А странный отвратительный запах внутри колодца (именно он поддерживал у местных репутацию тюрьмы для демонов) исходит от разлагающихся на дне мёртвых животных.
Ранее объект пытались изучить власти Йемена, которые снарядили для этого экспедицию, но она по каким-то причинам спустилась только на 50-60 м, так и не достигнув дна «Колодец ада». В этот раз спелеологи собрали образцы воды, камней, почвы и останков животных, чтобы сделать дополнительные и окончательные выводы после изучения образцов в лабораторных условиях о происхождении провала и его длительной таинственной истории, длящейся на протяжении тысячелетий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...