Технологии

Портят ли экологию падающие ступени ракет?
13 октября 2021 | 09:26 Центр ФОБОС
Экологическая нагрузка на районы, куда приземляются отработанные ступени космических ракет-носителей, является приемлемой. Экосистемы в этих зонах можно считать фоновыми (эталонными); глубоких необратимых изменений состояния окружающей среды не выявлено. К таким выводам пришли учёные географического факультета МГУ по итогам анализа данных многолетних наблюдений.
Учёные обобщили данные за период 2009 - 2019 гг. о загрязнении снега в районах падения, которые расположены в Центральном Казахстане, Алтае и на юго-востоке Западной Сибири. В первом полугодии 2021 года они завершили аналитическую работу. В качестве индикатора была выбрана степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в районах падения ступеней ракеты-носителя «Протон», стартующей с космодрома Байконур и работающей на высокотоксичном гептиле.
Эксперты рассказали, что зимой на местах падения первой ступени ракеты-носителя формируются участки площадью до нескольких квадратных метров химического загрязнения снега высокотоксичным гептилом и его менее токсичными производными. Летом же гептил как высокоактивное вещество быстро окисляется, и в почвах он практически не обнаруживается. Всё это показывает, что районы падения первой ступени ракет-носителей «Протон» нельзя считать зонами экологического бедствия, так как здесь не выявлено фактов глубокого необратимого изменения состояния окружающей среды.
В районах падения второй ступени учёные не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива. Здесь содержание оксидов азота, аммония и величина рН соответствуют природному фону или ниже его. Эти районы можно рассматривать как фоновые территории для характеристики уровней концентрации азотсодержащих веществ в снеге.
Напомним, что районы падения отработавших ступеней ракет-носителей являются неотъемлемой частью инфраструктуры космодрома, так как для выведения на орбиту Земли космических аппаратов и человека необходимо использовать многоступенчатые ракеты. В Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири находится несколько наиболее активно используемых районов падения для отработавших первых и вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур». Это один из главных объектов исследования лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ в течение уже нескольких десятилетий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...