Технологии

«Солнечный» автодом отправился в путешествие
12 октября 2021 | 15:17 Центр ФОБОС
Команда студентов Solar Team Eindhoven представила первый в мире мобильный дом на солнечных батареях Stella Vita. Автомобиль генерирует достаточно энергии, чтобы электричества хватило не только на передвижение по маршруту, но и в нём можно было жить: принимать душ, смотреть телевизор, заряжать ноутбук, готовить кофе... Внутри есть кровать, холодильник, туалет, диван и мини-кухня. 19 сентября «солнечный дом на колесах» впервые отправился в путешествие по Европе.
Крыша Stella Vita может приподниматься вверх, когда машина останавливается. При этом солнечные панели раздвигаются, выдвигая дополнительные батареи; в итоге общая поверхность удваивается до 17,5 кв. м. Подъём крыши позволяет комфортно готовить, отдыхать или работать. Вообще дизайнерами был разработан удобный интерьер, максимально лёгкий и одновременно эффективный. Благодаря использованию энергии автодом может проехать до 730 км в солнечный день без питания. Зарядка аккумуляторов зависит от погоды и предполагает остановки во время пути для пополнения запаса энергии.
Студенты проведут месяц в своём солнечном автодоме. За это время они намерены доехать до самой южной точки Испании. Цель создания Stella Vita и показательное путешествие на машине – в свете последствий изменения климата вдохновить как можно больше европейцев на устойчивое развитие, и тем самым способствовать ускорению на этот переход.
Отметим, что цели в области устойчивого развития (ЦУР) — это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных природных ресурсов, использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, обеспечение и сохранение экосистем и т.д.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...