Природа

Не так страшна акула, как её изображает кинематограф
12 октября 2021 | 15:09 Центр ФОБОС
Древние представители акул существовали уже 450-420 млн лет назад. Сегодня не менее 25% видов пребывают под угрозой исчезновения, а другие популяция акул постоянно сокращается. К примеру, у побережья США за последние 15 лет прошлого века количество молотоголовых акул сократилось на 89 %, белых — примерно на 79 %, тигровых — на 65 % и т.д. К основным причинам исчезновения специалисты относят растущий промысел их естественной пищи, загрязнение окружающей среды и непосредственная охота на самих акул (ценны их плавники). Немалую роль в уменьшении популяций играет морской мусор. Многие виды по природе любопытны, а некоторые вообще особо не задумываются перед тем, как проглотить что-то, и это зачастую становится причиной их гибели.
Кроме того, биологи бьют тревогу из-за чрезмерно навязываемого штампа по отношению к этим животным: В популярной культуре, особенно западной, акула представлена однобоко — ведомая инстинктами машина пожирания людей. Западный кинематограф, особенно Голливуд, заставляет людей бояться морских обитателей, изображая их как угрозу всеми живому. Подобный ярлык навешивается на акул в 96% художественных фильмов, посвященных им (в онлайн-базе данных iMDB 109 подобных фильмов). Подобные стереотипы мешают биологам привлекать внимание людей к сохранению исчезающих видов. Статья, посвященная этой проблеме, опубликована в журнале Human Dimensions of Wildlife, сообщает издание PLANET TODAY.
Образ акулы был постепенно демонизирован благодаря ряду фильмов — таких как картина «Бездна», «Челюсти»… Агрессивные к людям акулы, редкость в природе, однако оказываются обычным явлением в современной культуре. В результате слово «акула», вне зависимости от вида, ассоциируется у публики с чёткой и однозначной угрозой. И если вначале подобный образ представлялся лишь в отношении тех, кто рискнул оказаться в воде без какой-либо защиты, то впоследствии авторы пошли дальше, преподнося акул ещё агрессивными монстрами, действующими целенаправленно.
При этом, современные литература, кинематограф и СМИ создавая и успешно эксплуатируя образ акулы как кровожадного безжалостного зверя, забывают донести информацию о том, что акула, прежде всего, морской хищник, играющий огромную роль во всей морской экосистеме. Большинство из них находятся на вершине пищевой цепочки или близко к ней; они эволюционно важны в регуляции количества тех видов, на которые охотятся. Поэтому организации, занимающиеся защитой и охраной животных, ставят себе основной целью донести до общества достоверную и полную информацию о них и их месте в природе.
Согласно Международному реестру о нападениях акул, в 2020 году было зафиксировано 57 случаев нападения акул на людей. Среднее число случаев со смертельным исходом, связанных с акулами, составляет 4 человека в год. Вероятность погибнуть из-за нападения морского хищника в США составляют 1 из 3,7 миллиона. К примеру, годовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — 1. При этом, пчёлы, осы и собаки убивают ежегодно людей больше, чем высшие морские особи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...