Технологии

Прорыв горной плотины в Индии можно было предсказать
11 октября 2021 | 16:22 Центр ФОБОС
Ученые выяснили, что обвал ледника в индийском штате Уттаракханд и последовавший за этим прорыв плотины ГЭС, который в начале февраля 2021г. унёс жизни более 200 человек, можно было предсказать по данным с сейсмических станций слежения. Исследователи надеются, что это позволит уменьшить число жертв таких катастроф в будущем. С результатами исследования читателей знакомит информационное агентство ТАСС со ссылкой на научный журнал Science.
Авторы исследования убедительно показывают, что наборы из большого числа сейсмографов можно использовать в качестве системы раннего предупреждения, которая подскажет о начале подобных катаклизмов. Создание такого рода систем раннего предупреждения становится все более важной задачей, учитывая появление большого числа ГЭС в горах и учащение сходов ледников, связанное с глобальным потеплением.
В начале февраля в индийском штате Уттаракханд произошла одна из крупнейших природных катастроф этого года. Из-за схода ледника полностью обрушилась плотина ГЭС, которую строили на реке Дхаулиганга. В результате оказались разрушены пять мостов, повреждена еще одна гидроэлектростанция и погибли свыше двух сотен индийцев. Экономический ущерб от произошедшего оценивают в $223 млн.
Сейсмологи заинтересовались, можно ли предугадать начало подобных катастрофических событий и заранее эвакуировать жителей тех областей, через которые пройдет оползень или грязевая лавина, которые возникают после схода ледника. Оказалось, что в результате каждой фазы февральской катастрофы возникали легко отличимые наборы толчков, которые фиксировали станции слежения, установленными в пределах 30-40 км от точки схода ледника или возникновения грязевой лавины. Учитывая низкую скорость движения этих потоков по сравнению с сейсмическими волнами, благодаря этим изменениям ученые могут предупредить население о близкой катастрофе за несколько десятков минут.
Ученые надеются, что результаты их исследования заставят правительство Индии и других стран мира, где горных ГЭС становится все больше, создать сети слежения за сходами ледников и грязевыми лавинами на основе уже существующих и новых сейсмологических приборов. Это заметно снизит вероятность повторения катастрофы в штате Уттаракханд в других уголках мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...