Природа

В атмосфере намного выросла концентрация водорода
11 октября 2021 | 14:13 Центр ФОБОС
Изучение льда, сформировавшегося в Антарктике во второй половине XIX века, выявило неутешительный факт: за 150 последних лет в атмосфере концентрация водорода выросла более чем на 70%. Это дополнительно ускорило глобальное потепление.
Анализ ледниковых кернов считается одним из надёжных источников информации о климате и загрязнении атмосферы; по извлеченным образцам можно судить о геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в конкретную эпоху, и т.д. Среди различных анализируемых газов уже известные всем парниковые газы: углекислый газ, метан и закись азота. Естественно, учёные исследуют и другие соединения. Недавно они реконструировали содержание молекулярного водорода (H2) в воздухе в период с 1852 по 2003 год, сообщается на сайте ТАСС.
Водород – очень лёгкий газ, он активно взаимодействует с кислородом и другими окислителями. Его рассматривают как замену для топлива на основе нефтепродуктов или природного газа, так как после его сжигания в атмосфере не накапливаются парниковые газы и различные токсины. С другой стороны, водород – парниковый газ, так как в результате его попадания в нижние слои атмосферы замедляется распад метана и образуется больше озона, молекулы которого мешают теплу покидать Землю. H2 уступает СО2 в силе воздействия на климат, однако его роль может заметно вырасти после перехода цивилизации на водородную энергетику. Поэтому некоторые учёные в мире критикуют идею сделать «голубой» водород основным видом топлива.
Первые серьёзные наблюдения за концентрацией H2 в атмосфере на глобальном уровне начались лишь в конце 1980-х. Поэтому учёные не могли точно сказать, с какой скоростью накапливается водород в воздухе Земли и какие промышленные процессы порождают его выбросы. Сам же факт его наличия и роста был получен благодаря уникальным отложениям льда, которые формировались с 1852 года на территории «мегадюн» – волнообразных отложений спрессованного снега в Восточной Антарктике. Они расположены в области с крайне низким уровнем осадков, благодаря чему относительно тонкий ледяной слой толщиной в 60-70 м содержит в себе слои, формировавшиеся на протяжении многих десятилетий. Анализ собранных образцов показал, что за полтора столетия концентрация H2 в атмосфере резко выросла (на 70%), причём весь этот рост пришёлся на 100 последних лет.
Особенно быстро концентрация водорода росла в последние два десятилетия XX века. Это открытие стало неожиданностью для ученых, так как ранее исследователи считали, что главным источником этих утечек служит производство так называемого синтез-газа – смеси из водорода и угарного газа. Его выработка начала сокращаться в 1980-х годах, из-за чего многие учёные считали, что аналогичным образом должны были упасть и концентрации H2 в атмосфере. Образцы льда из Антарктики указывают на то, что это на самом деле не так, что свидетельствует о наличии других серьёзных источников антропогенных выбросов водорода. Их поиски и изучение должны стать одной из главных задач для климатологов, подытожили исследователи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...