Технологии

Установлен видовой состав отходов на полигонах России
8 октября 2021 | 15:25 Центр ФОБОС
О результатах исследования экологов из Greenpeace по анализу состава твердых бытовых отходов сообщает информационное агентство РИА Новости.
Для исследования мусора, который отправляется на полигоны после сортировочных комплексов, специалисты проанализировали работу пяти комплексов обработки мусора в Егорьевске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми и Новосибирске. Цель исследования заключалась в выяснении, какие виды отходов на практике не отбирают для вторичной переработки и направляют на сжигание.
Согласно анализу, 54,2% мусора, попадающего на полигоны после сортировки, приходятся на одноразовую упаковку. Оставшиеся 45,8% – на другие виды отходов. Из них органика составляет 33% по весу и 11% по объему от всех проанализированных отходов.
Исследователи проанализировали состав мусора и выяснили, что первое место по объему занимает пластик и бумага. Основную долю в объеме пластика на полигонах составляют пакеты и пленки (39,2%), затем контейнеры и подложки (17,9%), бутылки (15,6%), мягкая упаковка (13,3%).
Исследователи установили, что для каждой из указанных выше категорий характерны разносортица и псевдоассортимент (когда один и тот же товар упакован в разную упаковку), и это значительно затрудняет их сортировку. У таких видов отходов наименьшие шансы на извлечение из потока отходов и переработку.
Экологи рекомендуют на этапе дизайна предусмотреть, чтобы многоразовые товары и упаковка были прочными, чтобы их можно было бы легко починить и переработать. Российский Greenpeace также рекомендует развивать систему придомового раздельного сбора отходов, в том числе вводить раздельный сбор органических и пищевых отходов.
Ранее Минприроды отправило в Минпромторг список из 28 видов пластиковой упаковки и товаров, подлежащих запрету из-за сложности их переработки. Среди них пластиковые непрозрачные и цветные бутылки, пластиковые тарелки, трубочки, столовые приборы. Минприроды предложило вводить запрет эти виды упаковки и товары постепенно и завершить процесс в 2024 году.
В свою очередь Министерство взяло на себя обязательство увеличить к 2030 году количество перерабатываемой упаковки до 85%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...