Климат

Изменение климата обостряет конфликты между народами
8 октября 2021 | 11:16 Центр ФОБОС
Порочный круг, связывающий истощение природных ресурсов с насильственными конфликтами, возможно, прошел точку невозврата в некоторых регионах земного шара и, вероятно, будет только усилен изменением климата. Об этом говорится в отчете, опубликованном в четверг аналитическим центром Института экономики и мира (IEP). Об обеспокоенности ученых сообщает информационное агентство Reuters.
Специалисты пришли к выводу, что отсутствие продовольственной безопасности, нехватка воды и последствия стихийных бедствий в сочетании с высоким приростом населения разжигают конфликты и вызывают вынужденное перемещение людей в уязвимые районы.
Исследования IEP основаны на анализе данных ООН и других международных организаций о регионах и странах наиболее подверженных экологическим угрозам.
По мнению организации, наиболее всего подвержены рискам жители 30 стран, расположенных в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общая численность населения в этих странах составляет 1,26 млрд человек.
Оценки учёных основаны на трёх критериях, касающихся нехватки ресурсов и пяти критериях, включая наводнения, засухи и повышение температуры.
При этом, согласно выводам, любой конфликт в свою очередь, ведет к дальнейшей деградации ресурсов. При этом отмечается, что в некоторых частях мира вероятность выхода из порочного круга очень мала. В частности, это относится к Сахелю и Африканскому Рогу, где за последнее десятилетие наблюдается рост и обострение конфликтов, говорится в отчёте.
Специалисты считают, что напряженность в этих регионах уже растет, и изменение климата только усилит многие из уже имеющихся проблем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...