Технологии

Метеоспутник Airbus интегрирован с ракетной установкой
7 октября 2021 | 13:27 Центр ФОБОС
Первая модель “B” полярно-орбитального метеорологического спутника нового поколения серии MetOp-SG была интегрирована с ракетной установкой. В ходе сложной операции с использованием крана, с точностью до миллиметра, конструкция спутника высотой шесть метров была интегрирована с его двигательной ракетной установкой. Данная операция проходила в центре интеграции спутников Airbus во Фридрихсхафене (Германия).
Двигательная установка, построенная Airbus в Стивенедж (Великобритания), может вместить 760 кг гидразинового топлива для поддержания ориентации и орбиты спутника на протяжении всей его миссии и, что очень важно, в конце полёта обеспечит контролируемый возврат спутника в атмосферу над южной частью Тихого океана.
Программа MetOp-SG реализуется Европейским космическим агентством в сотрудничестве с EUMETSAT. Спутниковый парк MetOp-SG состоит из шести спутников и обеспечит продолжение метеорологических наблюдений с полярной орбиты в период 2024-2045 годов. Исчерпывающие данные из набора инновационных европейских инструментов будут использоваться в моделях прогнозирования, которые приведут наблюдения к новому стандарту.
Каждый спутник стартовой массой более четырех тонн будет запускаться отдельно. Спутники будут размещены на солнечно-синхронной полярной орбите MetOp на средней высоте 831 километр. Номинальный срок службы каждого спутника – 7,5 лет. Через семь лет будет запущен следующий спутник той же серии, что обеспечит полный операционный охват в течение 21 года с парой спутников типа A и B, всегда находящихся на орбите. Первый запуск спутника MetOp-SG в настоящее время запланирован на начало 2024 года.
MetOp-SG обеспечит: улучшенное инфракрасное, микроволновое и радиозатменное зондирование температуры и влажности; векторы движения полярной атмосферы, извлеченные из оптических изображений; новые измерения осадков и облачности с помощью формирователей изображений в оптическом, субмиллиметровом и микроволновом спектрах; измерения вектора ветра у поверхности океана и влажности почвы с высоким разрешением, полученные от наблюдений с помощью рефлектометра.
MetOp-SG состоит из двух серий спутников, каждый из которых включит в себя три блока. Серия Satellite A оснащена оптическими приборами и атмосферными эхолотами, а серия Satellite B включает микроволновые приборы. Спутники серии A разрабатываются и производятся под руководством компании Airbus в Тулузе (Франция), а проектирование и производство спутников серии B осуществляется на заводе компании во Фридрихсхафене в Германии.
Airbus возглавляет промышленный консорциум, состоящий из более чем 110 компаний в 16 европейских странах и Канаде, который поставляет более 160 различных единиц оборудования и услуг для платформ и инструментов спутников.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...