Природа

Младенцы поглощают микропластика больше, чем взрослые
6 октября 2021 | 13:52 Центр ФОБОС
Микропластик, кусочки полимеров размером менее 5 мм, содержится сегодня почти повсюду – от воздуха до продуктов питания, от воды до предметов гигиены и косметики, и т.д. Поэтому они легко проникают в организм людей и животных.
В ходе пилотного исследования выяснилось, что у младенцев в кале содержится больше микропластика, чем у взрослых. Последствия для здоровья, если таковые имеются, являются на сегодня неопределенными: мало что известно о масштабах воздействия микрочастиц на организм человека и на последствия в будущих поколениях. Ранее считалось, что он безвредно проходит через желудочно-кишечный тракт и покидает организм. Но более поздние исследования показали, что микропластик может проникать сквозь клеточные мембраны и попадать в кровоток.
Учёные из университета Нью-Йорка решили оценить воздействие на человека двух распространенных микропластиков – полиэтилентерефталата (ПЭТ) и поликарбоната (ПК) – путем измерения уровней содержания в фекалиях младенцев и взрослых. Для определения их концентраций была использована масс-спектрометрия. Все образцы содержали по крайней мере один тип микропластика. Хотя средние уровни микропластика ПК в кале были одинаковыми у взрослых и младенцев, в детском кале в среднем содержалось более чем в 10 раз больше ПЭТ-концентраций, чем у взрослых. Исследователи говорят, что младенцы могут подвергаться воздействию более высоких уровней микропластика благодаря широкому использованию таких предметов как бутылочки, соски, игрушки…
Однако они отмечают, что для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие и более масштабные исследования, сообщает новостной портал FBM.ru.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...