Природа

Пчёлы помогут защититься от слонов
5 октября 2021 | 13:49 Центр ФОБОС
Для фермеров ряда африканских стран большую угрозу представляют стада диких слонов. Мигрируя, они довольно часто вытаптывают посевы, а иногда и в большом количестве поедают созревающий урожай. Для борьбы с ними в некоторых африканских странах фермеры используют интересный способ защиты своих угодий от слонов – пчелиные ульи. Их ставят вокруг посевов, и слоны ни на шаг к ним не приближаются.
Раньше фермеры строили вокруг своих угодий огромные заборы, рвы, и всячески запугивали слонов, чтобы те держались подальше. Но несколько лет назад они внедрили гениальное и простое решение. Зная, что слоны жутко боятся пчёл, фермеры решили ставить пчелиные ульи вокруг своих посевов. В рамках проекта под названием «Слоны и пчёлы» («Elephant and Bees Project») под руководством зоолога Люси Кинг (Lucy King) эта идея получила большое распространение. Пчёлы – самый большой страх слонов, и они боятся даже их отдаленного жужжания, поэтому к угодьям, окруженным ульями, они не приближаются. Проект существует с 2009 года, и за это время он помог тысячам фермеров сохранить свои угодья от набегов слонов.
Как рассказывает портал petpop.cc, кроме того, пчёлы здорово помогают в опылении растений, а ещё – от них получают мёд, который продают под специальным названием «Мёд от друзей слонов» («Elephant friendly Honey»).
Сейчас эту идею используют в Кении, Ботсване, Мозамбике, Танзании, Уганде и даже Шри-Ланке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...