Природа

Из-за пожаров в Австралии уменьшилось число редких пчёл
4 октября 2021 | 15:43 Центр ФОБОС
Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября 2019 г. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, прошедших в первой декаде февраля 2020 г., в результате чего очаги возгорания были полностью ликвидированы.
Экологи из Университета Аделаиды (Австралия) заинтересовались, как лесные пожары повлияли на видовое разнообразие и численность редких видов пчел. Специалисты проанализировали данные последних двух лет, которые собирали в тех регионах Австралии, которые наиболее сильно пострадали от пожаров. На основе этих данных ученые создали компьютерные модели популяций 553 видов пчел. О результатах исследования сообщает ТАСС, со ссылкой на публикацию в научном журнале Global Change Biology.
Установлено, что из-за лесных пожаров в Австралии во время «черного лета» 2019-2020 гг. численность редких пчел резко сократилась. Под угрозой вымирания оказались 11 видов этих насекомых. При этом расчеты показывают, что два редких вида опылителей необходимо уже сейчас перевести в категорию видов, которым угрожает вымирание, а еще девять – в категорию уязвимых видов.
Пожары в Австралии, уничтожившие более 12 млн гектаров леса и ставшие причиной гибели по меньшей мере 3 млрд животных, были признаны экологической катастрофой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...