Природа

Распространённый в мире пестицид способствует ожирению?
3 октября 2021 | 12:47 Центр ФОБОС
Начало XXI века ознаменовалось внезапным осознанием того факта, что ожирение стало для человечества одной из серьёзных проблем. Все возрастающее число новых случаев сахарного диабета, часто развивающегося в молодом возрасте и связанного с тяжелыми осложнениями и смертностью от сердечно-сосудистой патологии, стало оказывать влияние на сознание общественности и государства.
Этиология ожирения многообразна. В различной степени на массу тела и распределение жировой ткани в организме влияют как внешние (характер питания, уровень физической активности), так и психологические, наследственные и медицинские факторы. Недавние исследования показали, что одним из виновников глобальной эпидемии ожирения может быть широко используемый пестицид. Речь идёт о хлорпирифосе, который запрещён к использованию на территории Канады, однако широко используется для борьбы с вредителями в других странах мира, включая Россию.
Исследование канадских учёных выявило, что хлорпирифос замедляет процесс сжигания калорий в бурой жировой ткани мышей. Этот процесс называется «термогенез, индуцированный диетой». Именно нарушение термогенеза приводит к тому, что организм начинает запасать калории, что и провоцирует ожирение, рассказывает издание Вести.Ru.
Чтобы сделать такой вывод, исследователи изучили воздействие 34 разных пестицидов и гербицидов на клетки бурого жира, а также протестировали влияние хлорпирифоса на организм мышей, получающих диету с высоким содержанием калорий. Бурый жир – метаболическая печь в теле человека, сжигающая калории. Обычный жир, в отличие от него, используется для запасания калорий. Он генерирует тепло и предотвращает отложение калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Известный факт, что бурый жир активируется во время холода и во время приёма пищи.
Авторы работы отмечают, что хлорпирифос может замедлять сжигание энергии бурым жиром на 40 калорий ежедневно в пересчёте на человеческое энергопотребление. Звучит, как пустяк, однако этого достаточно, чтобы привести к ожирению у взрослых. Запасание 40 лишних калорий каждый день приводит к набору более чем 2 кг веса в год!
Результаты этого исследования ещё не подтверждены в экспериментах с участием людей. Это значит, что учёным пока неизвестно, воздействует ли хлорпирифос на людей так же, как на мышей. И всё же авторы исследования рекомендуют не забывать мыть фрукты и овощи перед употреблением. Впрочем, соблюдение этой меры гигиены никогда не будет лишним.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...