Природа

Природа России: остров двух полушарий
3 октября 2021 | 12:37 Центр ФОБОС
В Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями расположился пограничный остров, названный в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется меридианом 180° почти на две равные части. Вместе с островом Геральд и прибрежными акваториями морей шириной 12 морских миль вокруг каждого из них входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.
Сегодня государственный природный заповедник «Остров Врангеля» является единственной постоянно действующей российской научной базой в Арктике по изучению арктической биоты и мониторингу её реакции на изменение климата. Территория пребывает под воздействием как арктических, так и континентальных воздушных масс. Как следствие, влияние глобального потепления на экосистемы здесь выражено ярко. И специалисты уже обнаружили ряд свидетельств меняющегося климата. Нужно отметить, что научные проекты заповедника и ведущие их исследователи хорошо известны мировому сообществу и объективно обеспечивают научный престиж России в этой области.
Острова Врангеля и Геральд обладают исключительно высоким для Арктики видовым биоразнообразием: по этому уровню заповедник не имеет себе равных среди арктических островов. Нигде в Арктике нет такого количества эндемиков (животных и растений, которые обитают только на одной ограниченной территории), как на острове, — около 40 видов! Часть эндемиков вообще имеет реликтовую историю и относятся к наиболее малочисленным видам планеты.
Более того, на островах даже встречаются эндемичные типы почв: на протяжении всего кайнозоя (текущая эра геологической истории Земли, началась примерно 66 млн лет назад) территория островов никогда полностью не затоплялась морем и не покрывалась ледниками (!). Все это вместе создает неповторимый и редкий микроклимат и биоту местности.
За заповедником «Остров Врангеля» закрепилось прозвище «родильный дом белых медведей»: ежегодно здесь залегают в родовых берлогах от 300 до 500 медведиц — больше, чем где-либо на планете. Местность исключительно богата ластоногими – главным кормовым ресурсом белых медведей.
Копытные представлены в заповеднике двумя видами – северным оленем и овцебыком. Северных оленей завезли в конце 1940-х - начале 1950-х годов; они успешно прижились. Овцебык, завезённый в 1975 году, адаптацию проходил тяжело; сегодня же в его стаде не менее 1000 голов. Также постоянно на острове обитают песец, росомаха, волк и другие звери. Специалисты считают, что при продолжающемся глобальном потеплении, которое обуславливает таяние льдов в арктических морях, в акваторию заповедника и близлежащие районы всё чаще будут заглядывать китообразные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...