Новости погоды

Погодная стабильность антициклона, или где солнце?
2 октября 2021 | 08:48 Центр ФОБОС
Атмосфера – это постоянно и хаотично перемещающаяся субстанция и периоды стабильной погоды бывают нечасто. Тем более удивительна московская погода последних дней: на метеостанции ВДНХ 30 сентября весь день облачно, без осадков, а температурный максимум всего +6,6°. В пятницу, 1 октября, как под копирку, облачно, без дождей, и вновь +6,6°. А во всём виноват антициклон с его мощной температурной инверсией.
Температурная инверсия – процесс, когда вместо нормального понижения температуры с высотой, наблюдается её повышение. Испарение водяного пара под слоем инверсии становится причиной образованию плотных слоистых облаков, ночью местами опускающихся до земли и формирующих туманы. А днём тепла осеннего солнца, невысоко поднимающегося над горизонтом, уже не хватает для прогрева и перемешивания воздушных масс и разрушения инверсии.
Именно поэтому, несмотря на аномально высокое атмосферное давление, а в Москве оно на 16-18 единиц превышало норму, небо было затянуто плотной серой пеленой. Причём протяжённость этого облачного слоя невелика, и стоит подняться на насколько сотен метров, как мы увидим голубое небо и солнце.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...