Технологии

Аэропорт Амстердама для борьбы с птицами завёл свиней
2 октября 2021 | 07:22 Центр ФОБОС
Мы не раз писали, что одной из проблем авиации являются птицы, и столкновение летательных аппаратов с ними часто приводит к трагическим последствиям. Этот фактор полностью устранить человек не в силах, но методы минимизации этой проблемы есть. Уже многие десятки лет человек придумывает всё новые способы защититься от столкновения с птицами в воздухе, и иногда они бывают очень необычными.
Наиболее часто столкновение с пернатыми происходит в этапе взлёта и посадки летательного аппарата, то есть в районе аэропорта. И одной из задач, решаемых авиационными орнитологами, как раз и является устранение причин, привлекающих птиц на лётное поле. Амстердамский аэропорт Схипхол для этой цели завёл свиней!
Двадцать свиней теперь живут рядом с аэропортом, поедая остатки урожая на соседних полях. Они не только уменьшают кормовую базу птиц, но и отпугивают их, играя роль неких движущихся чучел.
«С тех пор как прибыли свиньи, гусей не было замечено», – рассказал изданию MSN nieuws Жосс Хаархуис, сотрудник аэропорта. –Большие свиньи отпугивают гусей. И кроме того, они поедают остатки урожая, чтобы гусям оставалось меньше».
Кроме этого, аэропорт Амстердама борется с птицами и более традиционными средствами: на лётном поле установлены двадцать «птичьих контроллеров», которые круглосуточно отпугивают птиц вспышками зелёного лазера, трансляцией через акустические установки громких звуков и тревожных криков птиц. Пространство между взлётно-посадочными полосами и рулёжными дорожками засевают травосмесями, которые птицы не употребляют в пищу, а высоту травы поддерживают на таком уровне, чтобы она была высока и неудобна для птиц.
Только в 2020 году в аэропорту Схипхол на каждые 10 000 рейсов пришлось 6,9 столкновения с птицами. А всего в том году в аэропорту было совершено около 227 000 взлётов-посадок летательных аппаратов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...