Природа

Пугающая планета: города свершившегося апокалипсиса
30 сентября 2021 | 17:14 Центр ФОБОС
На планете множество населённых пунктов-призраков. Некогда оживленные, наполненные трудовыми буднями и голосами детей, событийными днями и уютом семейных вечером, они ныне медленно умирают, погружаясь в вечный сон. И если город не превратили в музейную зону или эту территорию не посещают туристы, то дикая природа с вековым упорством творит свое дело, поглощая километр за километром.
Кадыкчан в Магаданской области возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий посёлок городского типа, основное население которого работало на добыче угля. Шахты и посёлок строили заключённые. Уголь использовался для работы Аркагалинской ГРЭС и хозяйственных нужд района. В 1980-х годах здесь проживало около 5-6 тысяч человек.
В ноябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли люди. После взрыва шахту закрыли. Жителей начали переселять в другие места. В 2001 году дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Однако даже в те годы в Кадыкчане оставалась жилыми часть домов и проживало в них 200 – 230 человек. В 2010 году посёлок стал совершенно необитаемым.
Японский остров Хасима заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море и маленький остров, который создали искусственно, когда копали шахты. В 1930-е остров стал промышленным центром с развитой инфраструктурой: жилыми домами, школой, больницей, бассейнами и т.д. Это при том, что остров миниатюрен, его размеры 160 на 480 м, а длина береговой линии всего 1 км. В последующие 50 лет остров считался одним из самых густонаселённых мест на Земле: в жилом районе плотность населения достигала 139 100 человек на 1 кв.км.
С постройками Хасима стал напоминать боевой корабль, из-за чего получил прозвище Гункандзима («крейсер» по-японски). Со временем добыча угля пришла в упадок, в 1974 году шахты закрыли. В течение нескольких недель самое густонаселённое место на земле превратилось в пустынную зону. Город превратился в призрак. На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Так правительство попыталось обезопасить территорию от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.
В 2015 году остров Хасима был включён в список Всемирного наследия в составе объекта «Объекты промышленной революции периода Мэйдзи: металлургия, судостроение и угольная промышленность». Сегодня в некоторые зоны, специально оборудованные для безопасного пребывания, можно попасть с туристической группой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...