Технологии

Разработана ткань для зимней одежды нового поколения
30 сентября 2021 | 13:56 Центр ФОБОС
Учёные разработали сверхтонкий композитный материал для защиты от холода. Одежда, сшитая из такой ткани, будет удобной: тонкой и очень тёплой. В исследовании, проведённом учёными Донского государственного технического университета (ДГТУ) и их немецкими коллегами, представлены методы формирования новой структуры многокомпонентных утеплителей с использованием теплосберегающих компонентов, изучены их структурные и теплофизические свойства.
Сегодня в качестве теплосберегающих компонентов используются различные соли и химические соединения, сообщается на сайте ДГТУ. Для использования в одежде такие материалы должны быть безопасны для человека, совместимы с волокнами и защищены от потери объёма активного вещества, чтобы теплоизоляционные свойства изделия долго сохранялись. Между тем, соблюдение подобного набора со сложной структурой проблематично в изготовление и в эксплуатации. Донской же материал одновременно обладает отличными теплоизоляционными свойствами и малым удельным объёмом. Это позволит производить одежду для защиты от холода уменьшенной толщины без снижения эксплуатационных качеств.
Разработанный учёными материал представляет собой объемную основу из полиэфирных волокон, в структуру которой встроены компоненты полиэфирного флиса с капсулами, обладающими свойствами фазового перехода — они могут накапливать тепло и быстро его отдавать, изменяя при этом свое фазовое состояние. То есть, изобретённые теплоаккумулирующие полимерные материалы по сравнению с другими для одежды от холода обладают возможностью задержать тепло, когда оно поступает, и отдавать его человеку при охлаждении.
По словам учёных, подобные композиционные материалы пока не применялись для изготовления верхней зимней одежды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...