Технологии

Создан аппарат для поглощения углекислого газа в быту
28 сентября 2021 | 17:53 Центр ФОБОС
Технологии, при которых углекислый газ поглощается, а не поступает в окружающую среду, на сегодня считаются наиболее актуальными. Поэтому подобные разработки в свете глобального потепления весьма своевременны и перспективны. Учёные Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), который является предприятием Росатома, создали такое инновационное устройство для бытового применения, сообщается на сайте учреждения.
Полнофункциональный образец абсорбера для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа может быть использован в образовательных и медицинских учреждениях, офисах, спортивных клубах, театрах и т.д.. Ранее технологии очистки воздуха от СО2 использовались только в промышленных помещениях.
Повышенный уровень газа негативно влияет на самочувствие человека: снижается концентрация, появляется слабость и сонливость. Существующие же бытовые воздухоочистители не поглощают углекислый газ, а лишь отфильтровывают частицы грязи и пыли. Новое устройство от Росатома решает эту проблему. Абсорбер не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений. Отслеживание происходит с помощью специальных датчиков: когда параметры газа становятся выше определенной нормы, они поглощают СО2 до комфортных параметров. Более того, установка позволяет создавать оптимальный и здоровый микроклимат в помещениях. Помимо поддержания нормальной концентрации CO2, абсорбер уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, а также насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли.
Учёные отмечают, что в условиях распространения коронавирусной инфекции (Covid-19), а также во время сезонных эпидемий, при которых инфицирование происходит воздушно-капельным путем, такая разработка крайне актуальна.
Устройство может быть представлено в трех вариантах: мобильное, стационарное и встроенное в вентиляцию. Ещё одно преимущество ноу-хау: применяемый абсорбирующий элемент намного дешевле при серийном производстве по сравнению с существующими аналогами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...