Климат

Углеродный долг спасёт планету от потепления?
27 сентября 2021 | 09:10 Центр ФОБОС
В шокирующем докладе ООН особо подчёркивается, что при нынешнем положении дел международное сообщество не сможет выполнить свои обещания по сдерживанию температуры. Дело в том, что оставшееся количество CO2, которое «позволено» выбросить в атмосферу, чтобы не преодолеть критическую температуру, исчерпается в течение следующего десятилетия. И значит, планету с высокой вероятностью ожидает рост средней температуры и на 2,5°, и даже выше. И здесь велика вероятность катастрофического сценария. А потому уже сегодня надо предпринимать экстраординарные меры, говорится на страницах «Российской газеты».
И политики, кажется, услышали учёных. Ведущие страны объявили о переходе к «зелёной» экономике. В ЕС уже в ближайшее время вводится налог на «углеродный след» в промышленной продукции, если выбросы СО2 при её производстве превышают установленные здесь нормы. А в ряде стран заявили, что намерены достичь «углеродной нейтральности» – равенства выбросов и поглощения углекислого газа.
Правда, все эти меры, по мнению многих экспертов, уже вряд ли смогут остановить потепление, а только замедлят его темпы. Дело в том, что климат – инерционная система. Его трудно разогнать, но, если это удается, ещё трудней остановить. Поэтому международная группа учёных предлагает неожиданный способ реализации Парижского соглашения по климату. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature.
Авторы доклада назвали стимулированные потеплением процессы, которые не удастся повернуть вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Так, океаны будут и дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, а уровень моря – подниматься. Мерзлота будет таять и ещё больше выбрасывать в атмосферу парниковые газы, а значит, подхлестывать потепление. Словом, глобальное потепление медленно, но верно ведёт к катастрофе. Поэтому налог на «углеродный след» вряд ли может кардинально изменить ситуацию, так как сами выбросы остаются неограниченными. Это лишь переносит решение проблемы климата на будущее поколение.
Впрочем, шанс ещё есть, пишут эксперты доклада. Чтобы не откладывать на будущее, человечеству нужно уже сегодня начинать удалять СО2 из атмосферы в больших количествах, чем его выбрасывается. Учёные предложили рассматривать выбросы парниковых газов как финансовый долг. Это должно стимулировать промышленность уже сейчас начинать работу по разработке и внедрению новых технологий по поглощению парниковых газов.
Суть в следующем. Например, компания при производстве стали выбросила такое-то количество СО2. Это записывается как её долг, который производитель обязуетесь через несколько лет погасить, удалив из атмосферы углекислый газ. То есть, справедливо: кто намусорил, тот и убрал. Однако компания за эти несколько лет может и обанкротиться. Чтобы застраховаться от таких ситуаций, производитель каждый год должен платить некоторую сумму, пока долг не погашен. Эти платежи формируют общую подушку безопасности на случай невыполнения обязательств, а главное – стимулируют гасить долг как можно скорей. Срочно искать решения по поглощению, а не давать ничем не подтвержденные обещания по углеродной нейтральности. Авторы напоминают, что ряд стран планирует достичь нейтральности к 2040 году, некоторые к 2060-му, а большинство пока вообще отмалчивается. И за все эти десятилетия в атмосферу будут выброшены новые миллиарды тонн парниковых газов.
Учёные идеи углеродного долга уверены, что она должна кардинально изменить ситуацию. Позволит ослабить конфликт между экономическим ростом и тающим углеродным бюджетом, покрыть риски будущих поколений от климатических последствий, стимулирует разработку и внедрение новых технологий удаления углекислого газа из атмосферы, сделает их экономически оправданными.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...