Природа

Разноцветная планета: рай в Заливе Огней
26 сентября 2021 | 20:55 Центр ФОБОС
Остров Тасмания до конца последней ледниковой эпохи (приблизительно 10 000 лет назад) был частью материковой Австралии. Большая часть острова состоит из горных пород, иногда формирующих оригинальные обширные столбчатые структуры. Есть горы, напоминающие орган; есть скалистые пики, устремленные в небо. А на северо-востоке и востоке можно видеть прибрежные континентальные граниты, покрытые лишайником. Эффект потрясающий: здесь сошлись цвета – белый, голубой, оранжевый и зелёный.
Залив Огней — название уникального берега в Национальном парке Маунт Уильям в северо-восточной части Тасмании. Берег пустынен и живописен. Отсюда открываются виды на пустоши и зелёные леса, на залив, оттенки воды которого меняются от освещенности – от голубого до изумрудного, и, конечно, на сам берег. Это район уединенных белых песчаных пляжей, расположенных между дюнами и скоплением камней из гранита. Многие камни покрыты лишайником оранжевого цвета. Отсюда, по одной из версий, и пошло название местности. Хотя существует и другое предположение: залив получил название в 1773 году одним из британских капитанов, который видел костры аборигенов на пляжах. Возможно, капитан перепутал с кострами именно эти огненно-красные скалы, кто знает?
Лишайники в природе окрашены в широком диапазоне цветов: от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, зелёного, синего, серого… Лишайники, придающие оранжевый оттенок скалам Залива Огней, принадлежат к семейству Гименелиевые (Hymeneliaceae). Цвет содержится в их талломе (слоевище), который является растительной частью тела. В связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, не заросших другими растениями, где есть свободные площади для фотосинтеза. Кроме того, лишайники проявляют повышенную чувствительность к загрязнению, поэтому могут служить его индикатором.
Сам Национальный парк Маунт Уильям был создан как природоохранный заповедник, где водится немало уникальных птиц – орланов, клинохвостых орлов и соколов-сапсанов, для которых здесь много пищи. Иногда над головой редких туристов проносятся стаи желтохвостых какаду. В парке можно увидеть уоллаби, вомбатов, ехидн, кистехвостых опоссумов и тасманийских дьяволов. Это также единственный район Тасмании, где водятся кенгуру редчайшей породы. Весной парк изобилует цветами, которые привлекают бабочек, других насекомых и птиц. Место жалуют рыбаки. Рыбалка здесь великолепна: воды залива Огней – одно из немногих мест в Тасмании, где водится австралийский окунь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...