Технологии

Микробы вулкана помогут в создании средств для стирки
26 сентября 2021 | 20:34 Центр ФОБОС
На Камчатке, на территории Кроноцкого заповедника, находится единственный в своём роде географический объект – кальдера вулкана Узон. Его гидротермальная система считается одной из мощнейших в России. На узкой зоне шириной всего 200 – 350 м сосредоточено более 1 000 источников (!) разнообразных размеров и форм, а также множество выходов парогазовых струй, небольших озер, грязевых котлов и вулканчиков. Здесь выявлено 65 гидротермальных минералов, а в источниках сформировались экстремально термофильные микроорганизмы, обладающие специфическими свойствами. Это одна из наиболее перспективных в биотехнологическом отношении групп, что и подтвердили недавние исследования учёных.
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», изучив геномы микроорганизмов из кальдеры вулкана, констатировали, что их можно использовать для биотехнологических применений. Например, создавать с их помощью ферменты для синтетических моющих средств, делая последние экологичными (у проекта уже есть коммерческий партнёр). В ходе мониторинга кальдеры вулкана Узон специалисты нашли также много новых микробов. В том числе те, которые являются хорошими продуцентами молочной кислоты. Некоторые из найденных микроорганизмов можно использовать в качестве продуцентов исходников для химической промышленности.
Учёные рассказали, что для своих исследований они разработали специальный алгоритм, который позволяет быстро идентифицировать микроорганизмы с помощью масс-спектрометрического анализа. У него высокая точность и к тому же результаты возможно получать буквально за часы. Также исследователи ищут новые штаммы дрожжей, перспективные для биотехнологических применений, сообщает сайт «Наука в Сибири».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...