Технологии

Для болидов создадут топливо из отходов виноделия
24 сентября 2021 | 13:37 Центр ФОБОС
Через 20-30 лет старейшие виноградники мира могут стать непригодными для выращивания винных сортов по причине глобального потепления. Из-за повышения температуры виноград созревает быстрее и не успевает набрать необходимые для вина вкусовые качества: уровень сахара в нем поднимается, а уровень кислоты падает. И всё-таки виноделы надеются, что они успеют найти решение для спасения вкусовых качеств национальных брендов.
Интерес же в сохранении виноградников подогревается и новой технологией, где будет востребованы отходы виноделия (конечно, здесь подойдет и не брендовое вино). На их основе французская нефтяная компания TotalEnergies к 2022 году запланировала выпуск биотоплива для гоночных автомобилей. Тестирование намерены провести уже в июне на гонке «24 часа Ле-Мана» и Европейской серии Ле-Ман (цель гонки — за сутки проехать наибольшее расстояние и избежать поломок). Биотопливо, получившее название «Excellium Racing 100», будут производить из биоэтанола, винного осадка французской винодельческой промышленности и виноградной выжимки.
Сообщается, что новое горючее будет обладать всеми качествами, необходимыми для гоночного топлива, а также будет соответствовать требованиям автопроизводителей и критериям Международной автомобильной федерации (FIA). TotalEnergies надеется, что новое биотопливо позволит сократить выбросы СО2 от автоспорта как минимум на 65%.
Отметим, что Международная автомобильная федерация заявила о намерении сделать «Формулу-1» углеродно нейтральной в 2030 году. Ещё в 2019 году технологический департамент FIA изготовил топливо из биологически разлагаемых отходов, которое полностью соответствует всем требованиям для участия в гонках, сообщается на сайте «Агентства нефтегазовой информации».
Тем не менее, выбросы от самих гонок не так уж велики, как от транспортировки болидов к месту соревнований. К примеру, в 2018 году «Формула-1» произвела 250 000 тонн выбросов углерода, и лишь менее 1% из них пришлись на сами гоночные автомобили.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...