Технологии

Шагая по деревянному полу, можно зарядить электроприбор
23 сентября 2021 | 13:40 Центр ФОБОС
В поисках экономии энергии хотя бы в минимальных дозах личного потребления научно-инженерный мир уже не раз на практике реализовывал самые необычные идеи, в частности, используя самого человека, точнее его движение по дороге или ношение «умной» одежды, обуви. К примеру, испанцы разработали футболку, способную вырабатывать электричество из-за разницы температур тела и окружающей среды.
Этот необычный список дополнят напольные покрытия, которые могут генерировать энергию для электроники. Исследователи ETH Zurich (Швейцария) придумали, как генерировать электричество при ходьбе по деревянному полу. Обычно при трении о деревянную поверхность электричество не генерируется. Чтобы добавить материалу подобное свойство, учёные использовали специальное покрытие. То есть, генератор сконструирован из двух деревянных панелей с разным покрытием, которые «зажали» тонкие слои электродов. Электрический ток возникает при движении электронов. Он появляется в ходе привычных процессов, к примеру, когда синтетическая одежда трётся о наше тело. Учёные называют подобное явление трибоэлектрическим эффектом. А в данном ноу-хау деревянные детали становятся заряженными при ходьбе.
Команда специалистов проверила обработку дерева на разных видах ксилографии в разных направлениях и обнаружила, что трибоэлектрический наногенератор, сделанный из радиально спиленной ели, показал наилучшие результаты. Подобная обработка позволила древесине вырабатывать электричество в 80 раз эффективнее, чем это может делать натуральное дерево, и обеспечивать стабильную выработку при постоянном напряжении в течение до 1500 циклов.
По словам исследователей, прототип деревянного пола с площадью поверхности немного меньше листа бумаги может генерировать достаточно энергии для питания бытовых светодиодных ламп и небольших электронных устройств, таких как калькуляторы, сообщает сайт BUILDING-TECH.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...