Новости погоды

Погода могла стать причиной авиакатастрофы Ан-26
23 сентября 2021 | 12:11 Центр ФОБОС
На момент авиакатастрофы самолета Ан-26 под Хабаровском синоптическая ситуация была обусловлена влиянием циклона с центром над Владивостоком и связанным с ним атмосферным фронтом, протянувшемся по югу Хабаровского края. Метеорологические условия были сложные (облачность 7 баллов и более).
Фактическая погода в Хабаровске в 18.30 (местное время): 10/8 баллов кучево-дождевой высотой 1020 метров. Видимость 10 км. Температура воздуха +13°. Влажность 77%. Ветер у земли – сильный северо-восточный, скорость 12 м/с, порывы до 17 м/с. По данным аэрологической диаграммы наблюдался сдвиг ветра в слое 72-692 метра: по направлению разворот с 45 на 65 градусов, по скорости – резкое увеличение с 32 до 58 км/ч.
По району наблюдались очаговый дождь и морось с ухудшением видимости до 500 метров, нижняя кромка облачности варьировалась от 540 до 1020 метров. Порывы ветра у земли достигали 19 м/с. Других опасных для авиации явлений не наблюдалось.
Таким образом, на развитие катастрофической ситуации могли сказаться 2 основных метеофактора: 1) видимость, поскольку на эшелоне полета самолета (600 метров) сопки хребта Хехцир, высота которых здесь достигает 950 метров, могли быть частично закрыты облаками; 2) вертикальный и горизонтальный сдвиг ветра, которые могли оказать воздействие на скорость судна и режим работы двигателей, а, следовательно, и на подъемную силу, в результате чего летчик мог не успеть парировать эти изменения органами управления.
Кроме того, в зоне фронта порывистости и кучево-дождевой облачности могло произойти сочетание сдвига ветра с нисходящим потоком, размеры которого составляют от нескольких сотен метров до нескольких километров. При этом необходимо учитывать, что в случае сложной орографии усиление ветра до 15 м/с и более вызывает дополнительные сильные сдвиги на подветренной стороне.
Таким образом, метеоусловия могли оказать косвенное или прямое влияние на развитие катастрофической ситуации, однако, истинные причины может установить только авиационная комиссия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...