Новости погоды

Когда погода в стране улучшится?
23 сентября 2021 | 09:39 Центр ФОБОС
В южных районах страны уже четвертый день не прекращаются ливни. На Кубани они начались ещё в понедельник, и до сих пор идут, не переставая. В Сочи, накануне, например, залило автодром, где уже в выходные пройдет гран-при России – гонки в классе «Формула-1». Впрочем, в среду основная зона непогоды уже сместилась на Кавказ. В России – в Ставрополье, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии – интенсивность ливней достигала 12-15 мм за 12 часов. Но куда сильнее пострадали южные склоны гор: Грузия и Абхазия. В Кутаиси за сутки выпало 68 мм осадков!
С начала недели над юго-востоком Европы кружит один и тот же циклон. В другой ситуации он мог бы очень быстро уйти вглубь континента, и погода в Причерноморье быстро вернулась бы в норму. Однако, ему не дают этого сделать. А другой вихрь прямо сейчас висит над Сибирью. И в зоне его влияния развивается мощное арктическое вторжение! А потому тоже идут осадки, но в совсем другой фазе. Накануне снег видели, например, жители Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа. А в Саянах на высоте более 1 км даже уже фиксируется снежный покров высотой 18 см. Обычно он появляется только в конце ноября.
Это похолодание усиливает антициклон, который сейчас располагается над Уралом. А он, в свою очередь, во-первых, блокирует дождевые тучи над Русским Югом, а, во-вторых, из-за мощных южных потоков в своей зоне ещё и поддерживает на большей части России аномальный температурный режим!
Так, сегодня в зоне обоих циклонов будет по-прежнему холоднее климата. В Центре около +10°, в Сибири вообще не выше +5°. Зато в Поволжье и на Урале почти что бабье лето: +10…+15°. И такая конфигурация атмосферных процессов будет сохраняться ещё несколько дней.
Например, в Екатеринбурге вдоль до субботы солнечно, +12...+15°. Но в воскресенье-понедельник атмосферный блок окажется пробит, и на Урал обрушится циклон с юга России. Погода испортится, и под аккомпанемент дождей показания термометров сразу понизятся до +7...+9°.
Очаг высокого давления станет отступать на восток, но, например, до Томска пока добраться не успеет. Вплоть до конца недели там ожидаются осадки, ночью и утром возможно со снегом, а температурный режим будет на 6-7° холоднее обычного – днём только +4...+6°.
В Европейской России постепенно погода будет улучшаться. В Москве уже сегодня показания термометров повысятся со вчерашних +7° до +10°. В последующие дни облачность продолжит редеть, и потепление усилится. В начале новой недели температурный режим войдёт в рамки климата третьей декады сентября.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...