Технологии

Берём пример: коллекция парков вместо шахты
22 сентября 2021 | 12:55 Центр ФОБОС
Заброшенные шахты и карьеры, формируя токсичный микроклимат, угрожают безопасности людей и окружающей среды. Проблема известна давно, но полностью отказаться от добычи полезных ископаемых невозможно. До второй половины XX века в большинстве стран мира заброшенные объекты никак не восстанавливались. В лучшем случае, речь шла о заполнении отработанных месторождений водой.
Сегодня количество заброшенных шахт в мире уже перевалило за миллион. Соседство с ними приводит к серьезным проблемам со здоровьем у живущих рядом людей. К примеру, заброшенные урановые месторождения в Казахстане считаются одной из причин вспышки энцефалопатии среди жителей села Калачи. Примеси вредных веществ в заброшенных ракетных шахтах на территории Ивановской и Костромской областей России приводят к росту случаев рака лёгких и почек.
В последние десятилетия на проблему рекультивации шахт стали чаще обращать внимание, рассказывается на страницах онлайн-газеты «Экосфера». В Европе из-за высокой плотности населения и уровня урбанизации бывшие месторождения преобразуют в парки или сельскохозяйственные угодья.
Из инициатив последних лет интересен китайский опыт по освоению и рекультивации бывшей известняковой шахты в городе Нанкин. Общая площадь месторождения составляет почти 3,5 кв.км, а добыча известняка на этой территории известна с 1950-х годов. Часть месторождения была заболочена, но сохранились здания старых цементных заводов. Задачей чиновников, архитекторов и экологов стало восстановление природы и превращение неработающих предприятий в современные инфраструктурные объекты. В 2018 году власти решили разбить на территории бывшей шахты огромный садово-парковый комплекс.
Два с лишним года велись строительные работы в границах бывшего рудника. При этом обязательным условием было сохранение архитектурного облика промышленных предприятий. Китайские архитекторы изучили культурные особенности 13 городов мира, разбив в Нанкине 13 новых парков. В проекте они использовали элементы традиционной городской и садовой архитектуры: новый садовый комплекс оказался гармонично вписан в окружающий ландшафт. Бывшие мощности цементного завода превратились в музеи, а обрывы карьеров — в зрительные залы. Небольшой поезд, изначально предназначенный для транспортировки камней, теперь перевозит посетителей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...