Новости погоды

На Юге бушует настоящий осенний шторм
22 сентября 2021 | 01:00 Центр ФОБОС
В Причерноморье и на Кавказе второй день бушует мощный циклон. В Сочи вода с неба текла... горизонтально! Осадки накрыли весь Краснодарский край: в Сочи за 12 часов выпало 25 мм влаги, в Краснодаре – 36 мм. А сильнее всего досталось Геленджику: 44 мм за полсуток. Здесь затопило не только городские трассы, но и набережную. Местные жители тут же вспомнили о погодном проклятье, которое висит над Причерноморьем ещё с лета: с завидной регулярностью на регион обрушиваются катастрофические ливни.
Виноваты во всём, конечно, не потусторонние силы, а так называемые блокирующие процессы, которые в этом году развиваются особенно часто. Речь идёт об антициклонах над востоком Европейской России, которые блокируют продвижение циклонов из Атлантики. И тем приходится в течение многих дней кружить над курортами Юга. Сейчас происходит ровно то же самое. Очередной вихрь, столкнувшись с блоком, очень медленно продвигается по южным регионам страны. Это значит, что на берегах Чёрного моря ливни продолжатся. Хотя в эпицентре стихии окажутся уже склоны Кавказа.
Например, в Нальчике сегодня выпадет до 23 мм дождя. И поливать столицу Кабардино-Балкарии будет три дня подряд, а температура понизится до +12...+13°, это почти на 7° ниже нормы. И только в выходные погода наладится, а температурный режим вернётся в рамки климата третьей декады сентября.
Именно в субботу-воскресенье циклону удастся пробить атмосферный блок. И это хорошие новости для всей европейской территории России. Дело в том, что ненастный вихрь уйдет в Зауралье, а на его место распространится гребень азорского антициклона. В итоге дождевые тучи рассеются, в атмосфере восстановится западно-восточный перенос, и на Русскую равнину начнут поступать согретые Гольфстримом воздушные массы. Температура будет быстро повышаться, и в конце недели в зоне октябрьской прохлады останется только северо-восток Русской равнины. На юг вернется бархатный сезон, а в средней полосе показания термометров вернутся в норму: +10...+15°.
Так, в Москве сегодня-завтра будет ещё дождливо, +8…+10°. Но в последующем тучи станут редеть. По предварительным прогнозам, пик потепления придётся на следующую неделю: в середине дня ожидается порядка +15°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...