Климат

Площадь льдов в Арктике за лето почти не уменьшилась
20 сентября 2021 | 13:10 Центр ФОБОС
Климатологи обнаружили, что за лето 2021 г. площадь льдов в Арктике уменьшилась до отметки в 4,81 млн кв. км. Это значительно меньше типичного сокращения площади льдов в течение сезона за последние 10 лет. О научном факте, установленном климатологами из Института А. Вегенера (ФРГ) сообщает информационное агентство ТАСС.
Однако это вовсе не означает, что ледовый покров начал восстанавливаться – подобное уже бывало в недавнем прошлом.
Из-за глобального потепления размеры арктической ледовой шапки на протяжении последних двух или трех десятков лет постепенно сокращаются. При комбинации определенных погодных и климатических факторов эти процессы ускоряются, что в результате чего устанавливаются новые зимние и летние рекорды по уменьшению площади льдов.
Особенно часто в последние 10-15 лет подобные события фиксируют спутники NASA и другие ведущие космические агентства мира. К примеру, площадь арктического оледенения резко уменьшалась летом 2007, 2012, 2015, 2016 и 2017 годов. С другой стороны, эти эпизоды потепления часто сопровождаются холодными сезонами, в результате чего средняя площадь льда в Арктике иногда растёт, а не падает.
Нечто похожее произошло и в этом году в результате резкого замедления процесса таяния льдов во время арктического лета. Замеченная особенность характерна для полярной ледовой шапки в окрестностях берегов российского Таймыра, Новой Земли, Новосибирских островов, Гренландии, а также Канадского Арктического архипелага.
Кроме того, учёные зафиксировали существенные сокращения в толщине и площади многолетних морских льдов, менее уязвимых к действию высоких летних температур, чем их однолетние аналоги. Как предполагают климатологи, уникальные особенности прошедшего арктического лета не повторятся во время следующего сезона, в результате чего площадь северной ледовой шапки продолжит быстро сокращаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...