Новости погоды

В Центральной России замаячил мокрый снег
19 сентября 2021 | 15:26 Центр ФОБОС
Начало предстоящей недели стартует с аномального похолодания, которого ещё не было в этом сезоне, из-за чего природа по температурному фону перенесет нас в климатическое будущее октября. Циклонический вихрь, раскручиваясь над юго-западом Центральной России, где за прошедшие сутки местами на юго-западе региона выпало до 66 мм (норма всего месяца), принесёт с собой в отдельные районы Смоленской, Брянской, Орловской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей ещё дополнительно до 30 мм дождя, что составляет около половины всего сентябрьского объёма небесной влаги.
Столкновение тёплого и влажного воздуха атлантического происхождения и континентального холода (минувшей ночью в Верхневолжье фиксировались заморозки) приведёт не только к выпадению аномальных осадков, но и к вероятности перехода их в смешанную фазу. В условиях слабоположительной пограничной между фазовыми переходами температуры воздуха (около +3°) существует теоретическая вероятность смешения дождя с кратковременным мозаичным мокрым снегом.
Так, например, к утру 20 сентября белые мухи могут очень скоротечно и локально примешиваться к ливням в отдельных районах Тверской области (Осташковский, Вышневолоцкий, Рамешковский, Нелидовский районы), не исключено это явление и в самой Твери. Также в понедельник такой символический зимний «привет» возможен в Ярославской (Переславский район) и Московской областях (Сергиев-Посадский район). В Туле подобное (дождь с мокрым снегом) может случиться уже ближе к полуночи, около 23.00. Во вторник мокрые снежинки помимо запада Тверской области (Жарковский, Западнодвинский районы), кое-где могут наблюдаться на севере и западе Смоленщины (Велижский, Демидовский, Ярцевский, Сафоновский, Духовщинский, Краснинский районы).
Безусловно, гипотетический снег будет немедленно таять при падении ещё в воздухе, и подавляющее большинство жителей Центральной России его не заметят.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...